皆様いかがお過ごしでしょうか
コロナの終焉も見えてきたとは言え、まだまだ自粛が必要な今日この頃…
おこもり生活が続くと精神的にも肉体的にも、しんどいですよね
そんな"おこもり"のせいか…
みるみる体重が増加…
なんと…7Kgも増えてしまいました
そこで、前から気になっていた「月曜断食」に挑戦してみることに。
月曜断食とは
ざっくり説明すると
月曜は不食DAY、火曜から金曜は良食DAY、土日は美食DAY、これを4週間を一つのサイクルとし行うダイエットです。
1週間のメニュー
ちなみに私は仕事の都合上、月曜ではなく金曜から開始しました。
1日目
断食は初めてではないので、気負わずに開始。
不食DAYは水のみで過ごす。
仕事上、乾燥対策で喉飴を数個舐めたがそれ以外は水のみ。
空腹感やふらつきも無く、何の問題もなく1日目は終了。
※水は毎日1.5〜2ℓ摂ること。
2日目
いざ、計測…
なんと❗️❗️1.3Kgも減っていた
自分がいかに食べ過ぎであったかと…
反省しました…
そこまでお腹は空いていなかったが、仕事に支障をきたしてもダメなので良食DAYのメニューである"ヨーグルト(無糖)とフルーツ"を摂る。
お昼は"サラダチキンとサラダ"
夜は"もやしのナムル、納豆、サラダ"と言ったメニュー🍽🍽🍽
2日目を終えて、少量で満足していることに気づく。
"月曜断食"のルールでは、一回の食事で摂ってよい量を「咀嚼した時に拳2つ分になる量」としているが、始める前は「拳2つ分なんて、そんな少ない量で大丈夫か?」と、正直思っていました
が…結果、まったく問題ありませんでした。
拳2つ分で満足出来ている自分がいました。
3日目
体重は-1.3Kgのままだが、ある変化に気づく💡💡💡
最近、気になっていた胃の辺りの膨らみが無くなっている
これはかなり嬉しかった
もう一つの変化は、やたらと眠くなるので早めに就寝、朝はスッキリ目覚める。
そして何より"身体が軽い"
まだ3日目ですが、まったく辛さを感じないのにこの効果
美食DAYは好きな物を食べることが出来るし、アルコールもOKなんて、私にはもってこいなダイエットだと感じました
また、経過報告しますね〜