お写真は教室に飾った鏡餅です
今年も10日が過ぎました
10日が過ぎるといよいよ『鏡開き』ですね
]
っと言う事で、明日は鏡開き
イベント事が好きな私です
とか言いつつ、未だ初詣はまだです
明日は日曜日なので、誰が教室の鏡開きをするんだろうと
ちょっと心配しています
この頃になると必ずと言って話題になるのが『お雑煮』ですが、お雑煮は各地域によって様々だそうですね
そんな私の実家では、特に『お雑煮』と言ったモノを食べていなかったように思います
今もそうですが、実家では薪ストーブを使っています
餅はストーブの上で焼いて、醤油砂糖で食べる
これが定番だったように思います
料理番組では、お正月の余った餅を使った料理ってのをよく見かけますが、何だかんだ言ってふつーに焼いて食べるのが一番好きな私です
ちなみに伊藤先生ママは海苔で巻いたお餅を出してくれます
ま~これが美味しいんです
っと言うのも『こうちゃん』っちの実家は農家と言うのもあり、毎年臼で餅をつくのだそうで、いつもつきたてお餅で超美味いんです
そうそう、今年ご馳走になったお雑煮も超ウマかったです
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今年も10日が過ぎました

10日が過ぎるといよいよ『鏡開き』ですね

っと言う事で、明日は鏡開き

イベント事が好きな私です

とか言いつつ、未だ初詣はまだです

明日は日曜日なので、誰が教室の鏡開きをするんだろうと


この頃になると必ずと言って話題になるのが『お雑煮』ですが、お雑煮は各地域によって様々だそうですね

そんな私の実家では、特に『お雑煮』と言ったモノを食べていなかったように思います

今もそうですが、実家では薪ストーブを使っています

餅はストーブの上で焼いて、醤油砂糖で食べる

これが定番だったように思います

料理番組では、お正月の余った餅を使った料理ってのをよく見かけますが、何だかんだ言ってふつーに焼いて食べるのが一番好きな私です

ちなみに伊藤先生ママは海苔で巻いたお餅を出してくれます

ま~これが美味しいんです

っと言うのも『こうちゃん』っちの実家は農家と言うのもあり、毎年臼で餅をつくのだそうで、いつもつきたてお餅で超美味いんです

そうそう、今年ご馳走になったお雑煮も超ウマかったです

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