秘密のケンミンSHOWは私の大好きな番組です
木曜日、サークル帰りに見るのを毎週楽しみにしている私です
っと言っても最近はなかなか見ることが出来ないので録画したのを見て楽しんでます
昨日の『カミングアウト』では青森県が出ました
何と言っても青森が出るとワクワクしちゃう弘前生まれの私です
これを見るととっても懐かしい思いになるのかつい『津軽弁』に戻ってしまい、伊藤先生に訛ってる
と言われちゃいます
昨日の内容は『お稲荷の中身がピンク?』と言うものでした
言われてみれば『フツー』
だって、運動会とかの重箱には必ずお稲荷さんんが入っていて、中身は当然ピンクでした
記憶にあるのは運動会の時だけなので中学以降はなかなか食べる機会がなくなったせいか、世間一般的な普通のお稲荷さんにすっかり慣れ親しんでいますが、思い出してみると、ま~~これが美味しいんだな
なぜピンクかと言うとテレビでも言ってましたが、紅生姜を酢飯に混ぜるんです
で、ピンクっぽくみえるんですが、砂糖の甘さとでとっても良いんです
って言うか、ウチは紅生姜は直接混ぜていなかったような気がします
紅生姜の汁だけ使って味付け(色づけ?)していたように思います
ま、それが青森県の津軽地方のみのコトとは当然しらなかったです
あ~なんだかそれが食べたくなってキタ~~~~
今度作ってみて伊藤先生に食べさせてあげたいなぁ~と思うのでした

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木曜日、サークル帰りに見るのを毎週楽しみにしている私です

っと言っても最近はなかなか見ることが出来ないので録画したのを見て楽しんでます

昨日の『カミングアウト』では青森県が出ました

何と言っても青森が出るとワクワクしちゃう弘前生まれの私です

これを見るととっても懐かしい思いになるのかつい『津軽弁』に戻ってしまい、伊藤先生に訛ってる


昨日の内容は『お稲荷の中身がピンク?』と言うものでした
言われてみれば『フツー』
だって、運動会とかの重箱には必ずお稲荷さんんが入っていて、中身は当然ピンクでした

記憶にあるのは運動会の時だけなので中学以降はなかなか食べる機会がなくなったせいか、世間一般的な普通のお稲荷さんにすっかり慣れ親しんでいますが、思い出してみると、ま~~これが美味しいんだな

なぜピンクかと言うとテレビでも言ってましたが、紅生姜を酢飯に混ぜるんです

で、ピンクっぽくみえるんですが、砂糖の甘さとでとっても良いんです

って言うか、ウチは紅生姜は直接混ぜていなかったような気がします

紅生姜の汁だけ使って味付け(色づけ?)していたように思います

ま、それが青森県の津軽地方のみのコトとは当然しらなかったです

あ~なんだかそれが食べたくなってキタ~~~~
今度作ってみて伊藤先生に食べさせてあげたいなぁ~と思うのでした



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