こんな日だったね

子供2人は独立。夫と2人暮らしも早13年。元気な猫も1匹。アラフィフで、パート始めました。そんな毎日です。

干し柿、2。

2010-11-30 12:52:59 | 日記
先々週に干し始めた渋柿。

一週間ほどで、好みの柔らかさとなったので

一つ、食べてみました




      


まだ色がオレンジっぽいです。甘みが足りませんでした。

で、もう少し黒ずんでくるのを待って、紐を外し、冷凍保存。

まあまあな出来。

一日、一個ずついただいています。

途中、カビの心配が出てきたので、手元にあった焼酎で表面を何度か拭きました。




今、また第二弾を干しています

今回は、皮をむいた後、熱湯をくぐらせてみました。

柔らかくなるのが速いようです



    

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らぶまま)
2010-11-30 13:15:10
えっ。もう食べれるんですか?来年作ってみようと思いますが吊しておく場所がないような気がします。寒い地域でないと無理でしょうか?
返信する
らぶまま様 (すもも)
2010-11-30 13:44:17
うちは、ベランダの物干し竿に引っかけておきました。吊しているのは、靴下など小物を干すものですよんv
陽が当たって乾燥すればそこそこ出来るのでは?
我が家は、暖かいような寒いような(どんなんじゃー!)地域ですよ (笑
返信する

コメントを投稿