先々週に干し始めた渋柿。
一週間ほどで、好みの柔らかさとなったので
一つ、食べてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5f/d6c4713d2641d2cf13c2ef92f3eec65c.jpg)
まだ色がオレンジっぽいです。甘みが足りませんでした。
で、もう少し黒ずんでくるのを待って、紐を外し、冷凍保存。
まあまあな出来。
一日、一個ずついただいています。
途中、カビの心配が出てきたので、手元にあった焼酎で表面を何度か拭きました。
今、また第二弾を干しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
今回は、皮をむいた後、熱湯をくぐらせてみました。
柔らかくなるのが速いようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
一週間ほどで、好みの柔らかさとなったので
一つ、食べてみました
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5f/d6c4713d2641d2cf13c2ef92f3eec65c.jpg)
まだ色がオレンジっぽいです。甘みが足りませんでした。
で、もう少し黒ずんでくるのを待って、紐を外し、冷凍保存。
まあまあな出来。
一日、一個ずついただいています。
途中、カビの心配が出てきたので、手元にあった焼酎で表面を何度か拭きました。
今、また第二弾を干しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
今回は、皮をむいた後、熱湯をくぐらせてみました。
柔らかくなるのが速いようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)