野球小僧

がぶりもも焼き 塩味 / 焼鳥とりしげ(バンテリンドームナゴヤ)

2023年1月14日に放送されましたTBS系列「ジョブチューン」の球場飯グランプリで1位とのこと。このTV番組を観ていませんでしたのでそのことを知ったのは2024年になってから。

2023年にワールド・ベースボール・クラシック(WBC)の日本代表壮行試合とオープン戦を観に行ったときに、「やけに行列の出来ている売店」と思ったのですが、そういうことだったのですね。

ということで、バンテリンドームナゴヤへウワサの「がぶりもも焼き 塩味」を食べに行ってきました。・・・とは言っても、やっぱり2024年も並ばないと買えない状態でしたけど。



味付けは「しょう油」「塩」「ピリ辛」の3種類。

どの味が1位だったのかはまったく知らなかったのですが、私のまえに並んでいた女性2人組が「やっぱりしょう油味だよね」と話をしていたので、「それがおいしいのかな」と考えながらメニューをながめ、私の順番がようやくやってきて、お店の方に「ピリ辛って辛いですか?」「結構辛いよ」「じゃあ、塩で」というなぞのやり取りをして購入したのが、この「塩」です。



これ、とり肉専門店が経営しているお店だけあって、お肉はやわらかく、ジューシーそのもの。

比べてはいけませんが、クリスマスころにスーパーで売っているものに比べるとレベチで、確かにおいしい。

ジョブチューンで放送されたときに、3人の料理人による鑑定ので、ほぼ満点の298点を獲得。「(食べるだけで)球場に行く価値あり」と評されたというのには、そこそこ納得できる味。

試合中に何回かドーム内売店を偵察しに何周かしてみましたが行列は常にできている状態でした。

ねらい目としては開場直後に並び、試合開始前に購入するのがいいと思いますが、試合開始前に食べませんと温かくないのが難点。でも、多少冷めてもお肉自体はやわらかかったです。温かかったら、さらにおいしかったのでしょうけど(次回は2本買ってみるのも一考)。

なお、大昔にナゴヤ球場のバックスクリーン裏にあった売店で「みそカツ」を食べたことがあったのですが、あまりおいしくなかったのがトラウマになっており、みそカツはいまだに苦手。

でも、近年、どこの球場飯もおいしくなってきています。次回、バンテリンドームナゴヤに行ったときには、みそカツリベンジしてみようかと思っています。

本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。

今日という日がみなさまにとって、よい一日になりますように。

また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

そうですね。オープン戦です(お忍びで毎年数回行っています)。

昔と違ってどこも球場メシはおいしくなってきました。それがたのしみで球場へ足を運ぶのが半分くらいあります。

残すは「福岡 PayPayドーム」「エスコンフィールド」のみですが、飲食代よりも交通費の方が高くついちゃいますので・・・。

次回いったときのメニューはすでに決めてありますが、みそカツはないでしょう(たぶん)。
eco坊主
おはようございます。

開幕は神宮からだからオープン戦の時ですか?
画像だけではよくわからないですけど舌の肥えたまっくろくろすけさんが仰るのですから美味しさ満点なんでしょうね。
店員さんとの会話は思わず笑っちゃいました(笑)

次回は2本買い+みそカツリベンジですね!!!
兎戦以外の方がいいと思いますよ~
ガックリして消化が悪くなったら身体に良くないですから~(笑)

今日もありがとうございました。
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