野球小僧

山形辛味噌ラーメン

「『うまい!!』その一言が次の一杯を創る。」
  by どこかのラーメン屋さん

初めての名と味でした。
これまで山形県には何度も行ったのですが、「岩カキ」「寒鱈」「米沢牛」「山形牛」「さくらんぼ」「芋煮」「冷そば」くらいしか食べたことがありませんでした(充分でしょうけど)。

辛みそラーメンの大きな特徴は、その名のとおり辛みそのトッピングです。

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スープに少しずつ溶かしながら味の変化を楽しむのがいいそうですが、そんなことはラーメンだけに露(つゆ)知らず、一気にスープに溶かして食べちゃいました。

よくよく考えればそうでしょう。
一気に溶かすくらいでしたら、わざわざトッピングする必要はありませんものね。

で、お決まり(?)の歴史ですが・・・山形内陸部の赤湯地方(ってどこだ?)に根付いていているそうです。
これは1960年(昭和35年)に龍上海というお店が開発したそうです。

この日はとっても寒い日でしたので、辛味噌ラーメンで暖まりました。
今日は窓の外は雪。先月の大雪の跡がせっかくなくなったというのに・・・
まあ、天を睨んでも仕方がありませんので、もう、こういう日はラーメン日和(?)です。

なお、赤湯地方は山形市と米沢市の中間点にある南陽市にありました。

コメント一覧

まっくろくろすけ
こんばんは。
こんばんは。
今日は大雪とはなりませんでした。
山形も当分行くこともなさそうですし、次行くとしても仕事じゃないでしょうし。
今度からは事前調査をしっかりとして行きたいものです。
都会に行けば何でも手に入るでしょうけど、やっぱりご当地の味というのは一緒に空気も味わうようにしないと、本当の美味しさは判らないでしょうね。


おお、そうだ。先日、「2013年に”来る”ラーメン」のベスト10に「牛骨ラーメン」ありましたよ。
eco坊主
おはようございます。
おはようございます。


色々ありますね~ご当地ラーメン。
勿論 山形には行ったことが無いので知りません。。。
香辛料のキツイ物は最近は控えめですし^^v


最近 まっくろくろすけさんのラーメンリポートを読むせいか
昼休憩に店の業務スーパー部門でラーメン(カップを含め)に
目が行くことが多くなっています^^;

本来の目的は”屋内ウォーキング”なんですけどね~(笑)
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