野球小僧

白あんぱん / ヤマザキ


ちゃんとスーパーで買ったものです。その証拠に見えづらいですが、賞味期限が違いますから。

栄養成分基準(1個当たり)
熱量:291kcal
たんぱく質:8.6g
脂質:2.6g
炭水化物:58.3g
食塩相当量:0.4g
飽和脂肪酸:1.5g
トランス脂肪酸:0g
コレステロール:7mg

あんぱんと言えば「あんこ」。和菓子にも使われる「あんこ」。

あんこには豆の粒感を感じられる「つぶあん」、皮を取り除いた「こしあん」など、いろいろな種類があり、あんこ好きのなかでも好みがわかれますよね。

あんこにはいろいろな種類があり、大きく分類して、「材料」による違いと、「作り方」による違いがあるんです。

■材料編
1つめは、あずきを使った「あずきあん」、2つめは「大手亡(おおてぼう)豆」と呼ばれる「白いんげん豆」を使った「白あん」。

どちらかと言いますと白あんはあずきあんよりも、あっさりとした甘さですね。

淡い緑色が特徴の「うぐいすあん」。原材料は「うぐいす豆(青えんどう豆)」。英語では「グリーンピース」です。

同じ緑色で東北地方の名産品の「ずんだあん」は「枝豆」で作られています。

季節ものとして、春の「桜あん」、秋の「いもあん」や「栗あん」などもあります。

作り方編
あずきを煮るときに、できるだけつぶさずにあずきの食感を残しながら作るのが、「つぶあん」。裏ごしをせず、あずき本来の味わいを楽しめるあんです。

つぶしながら煮たあずきを裏ごしして皮を取り除いて、なめらかな舌触りに仕上げるのが「こしあん」。

豆をしっかりとつぶしながら、皮を残しておくのが特長の「つぶしあん」。なめらかな舌ざわりと、あずきの皮も感じられるます。

つぶあんと間違われることのある「小倉あん」。小倉さんにとっては迷惑な話ですが、こしあんやつぶしあんに、みつで煮付けた大納言小豆を混ぜ合わせた、手間のかかった少しリッチあん。

ちなみに、ヤマザキの「あんぱん」系にはいろいろな種類があります。
高級つぶあん
薄皮シリーズ(つぶあんぱん)
コッペパン(つぶあん&マーガリン)
あんぱん
小倉ぱん
白あんぱん
うぐいすぱん

なお、私は「小倉あん」会派の所属です。さらには、「あずき」で作った赤いあんこ族。「たむらぱん」さんは「オオカミ少年ケンのテーマ」しか知らない。

ということで、「白あんぱん」は相方に、私は「小倉ぱん」をいただきました。

もちろん、相方には事前に「路上写真」を見せておいてですが。

本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。

今日という日がみなさまにとって、よい一日になりますように。

また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。

コメント一覧

まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

いつの頃からか(齢を重ねるにつれて)あんこから離れた生活をしています。せいぜい、数ヶ月に1回くらいですか。おかげで体型は😨

今日は主要道を歩きませんでしたので、特にこれといったものは見つけませんでしたが、くつしたと短パンに、「謎の草の実」がたくさんついていました。何の実なのかまったく不明でして。

2024年になってからパンは、パン屋さんの「ハード系」にかなり凝っていまして。公開したいとは思っていたりするのですが、パンの名前がわからないものが多くて・・・。
eco坊主
おはようございます。

>明日の日曜日、恒例の”食”シリーズに
『ヤマザキ 白あんぱん』だったら凄いけどなぁ~(笑)
↑思わず昨日の画像を確認に行っちゃいました(笑)

いつの頃からか(齢を重ねるにつれて)あんこが好きになり、おかげで体型がorz
でもあんパンは余り食べないですね(どっかからあ~んパンチが飛んでくるかも)。

>「白あんぱん」は相方に、私は「小倉ぱん」をいただきました。
↑「夢」と「明るい未来」は落ちていなかったけどまっくろくろすけ家にありましたね。

私はここ数日クレーンゲームで箱取り(20個入り)したクロワッサン🥐です。
終われば同じく大袋取り(20個入り)したカステラドーナツかな(笑)

今日もありがとうございました。
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