名古屋と言ったら、いろいろと美味しいものがありますが、「フツー」に食べに行ったら高くて手がでないのですが、お弁当ともなれば多少お手軽になります。
で、名古屋駅の「ひつまぶし」弁当です。
それでも、ほかのお弁当に比べますと高いので自分では絶対に買いません(税込み1650円ですから)。
だいたい名古屋駅で駅弁はあまり買わず、駅ホームの「きしめん」を食べますので。
ということで、相方が買ってきてくれたものです(いつもスーパーでウナギを見ていたから、哀れに思ったのでしょう・・・)。
なかはこんな感じです。
ごはんの上に錦糸玉子が敷かれ、ウナギがのっかっています。はし休めに、きゃらぶきと守口大根漬け。
ごはんにはウナギのタレがそうっとしみ込んでいます。
私的にウナギ関係の駅弁はよほどのことがない限り、外れはありません。そして駅弁ですから、ふつうに美味しいです。
ひつまぶしと言いますと、基本的に次のような食べ方だと思います。
準備
おひつのなかのうなぎとご飯を4等分
おひつのなかのうなぎとご飯を4等分
その1
そのままでそのままお茶わんに入れて、ウナギそのものの味を楽しむ
その2
次は、ねぎ、わさびなど、薬味をのせていただく
その3
だし汁をかけ、出汁茶漬け
その4
いままでのなかで自分が一番気に入った食べ方でいただく
この駅弁は「ひつまぶし」ですが、ねぎ、わさびや出汁はついていません。
せっかく家で食べられるのですから、自分で準備すればよかったのですが、久しぶりのウナギの誘惑には勝てず、「ウナギ弁当」として食べて終わりました。
本日も、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまにとって、今日という日が昨日よりも特別ないい日でありますようにお祈りいたしております。
また、明日、ここで、お会いしましょう。それではごめんください。
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