【包丁キレッキレにして刺身2種の巻】
■朝、出掛けに「夕食はタイの刺身にする?」と妻に聴いたら二つ返事。
■関西はタイが安くて新鮮なので、ここ数年はイチオシ。アジもこの時期は、たまりません。
■松坂屋デパ地下→商店街鮮魚店→商店街食品スーパーと回り、4店目の西武デパ地下の鮮魚店で手を打ちました。「タイ」と「アジ」の切り身を購入。
■包丁をキレッキレに研いで、いざ!
▼やっぱ、これだね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d8/34f6c8620a46d8506c0cf60147f4645e.jpg)
▼これは最高の実用書。
30年前から現在も、これからも、ずっと「現役」です。
自分で釣った黒鯛(チヌ)も、この本を読んで、さばきました。
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自分で釣った黒鯛(チヌ)も、この本を読んで、さばきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/13/740fd4ed8d1a86fad7456602ddaf9674.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/1d/33ebbe785949b71291ee180930180e91.jpg)