囲碁漂流の記

週末にリアル対局を愉しむアマ有段者が、さまざまな話題を提供します。初二段・上級向け即効上達法あり、懐古趣味の諸事雑観あり

卵焼きな日々

2020年05月31日 | インドア・アウトドアにて

おうち生活が増えて変わったこと ~ 手早く雑に作るべし の巻】

 

おうち生活が長くなり

朝ごはんを自分で作るようになった

まず、厚焼きふんわり卵焼き

専用フライパンで毎朝、具材を変えて作る

ネギ、鶏肉、サヤエンドウ、冷凍エビ、乾燥小エビ、鮭フレーク

一番フィット感がよろしいのが、細かく刻んだ紅ショウガ


卵2~3個をボウルに入れて泡立てないよう軽く混ぜる

砂糖少々、塩少々、ダシを入れ、ゆっくり混ぜ合わせる

フライパンにオリーブオイルかゴマ油、紙で少しふき取る

3回に分けて溶いた卵を入れ、具材を入れ、巻き取りながら

形を整え、巻き簾に乗せて軽くさらに整形しておく

表面が少し冷めたら、4等分して二つずつ皿に取り分ける

それだけ

 

ポイントは、少し荒く作ること

溶き卵は漉したりせず、卵黄・卵白を混ぜ過ぎない

そして火加減は強火でも、表面は固くならないよう

フライパンを上下するなどで調整する

 

あとはブラックコーヒー、トースト、ヨーグルトなど

時々は、それにポテトサラダを追加する

ポテサラはジャガイモが熱いうちに皮をむき

お酢を入れ、味を調えるのが大事なところ

辛子を混ぜたマヨネーズであえて、黒コショウと岩塩を少々

余計なものは入れず、せいぜいアボカドぐらいで

味付けのちょっとした変化を楽しむのが、漂流男の流儀――

 

お粗末さまでした

 

 

 

 

 



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