古太郎のブログ

男の料理!杏仁豆腐を作りました。

​またまた、1週間ぶりの週末がやって来ました。

特にレジャーの予定がないので(← さみしい!)、デザートづくりに挑戦しました。

と言っても、混ぜて冷やすだけのモノですが…。

家族の大好物、「杏仁豆腐」で~す!

DSC05235.jpg 

結論として、美味しくできました。

杏仁豆腐の素を使って、書いてある通りに作るわけですから、当たりマエダのクラッカーです。

とは言え初挑戦ですから、ここは記念に…(まさか!あつかましく手順を紹介するのか?)…、ご紹介。

 

親切、ていねい! 杏仁豆腐スーパーデラックスの作り方 

 

1.材料を用意します。

  一番肝心なのは、杏仁豆腐の素です。

DSC05219.jpg 

今回は、これを使います。というか、これが頼りです。

とろけるような杏仁豆腐が、できそうな予感がします。

DSC05220.jpgDSC05221.jpg <まず準備するもの>

◆とろける杏仁(杏仁豆腐の素)

◆牛乳(とろける杏仁1袋に対して100ml)

◆お湯(とろける杏仁1袋に対して200cc)

◆ボール、泡立て器、t-falの電気ケトル、タッパー容器、冷蔵庫

 

2.お湯に杏仁豆腐の素を溶かします。

 今回は、「とろける杏仁」を2袋使う予定でした(でした!)。

そこで、400ccの水を電気ケトルで沸かして、ボールに移しました。

DSC05223.jpg 

続いて、「とろける杏仁」を2袋投入。

DSC05225.jpg 

1分間、混ぜ混ぜして溶かします。

DSC05227.jpg 

 

3.牛乳を加えます。 

 いよいよ、牛乳を加えるというクライマックス。

DSC05228.jpg「とろける杏仁」1袋に100mlの牛乳です。

2袋分作りますから、牛乳は200ml。ちょうど、1パックです。

 

と、ここでハプニング!

思わず、2パック(計400ml)入れてしまった~。

でも大丈夫。

2の作業をもう一度繰り返して、2袋分を追加しました。 

DSC05229.jpg 

 

4.容器に入れて、冷やします。 

 ここまでくれば、あとは容器に入れて冷やすだけです。 

DSC05230.jpg 

あら熱がとれた頃には、すでに固まりつつありました。

これを、冷蔵庫に入れます。

以上が、前夜の作業でした。

ハプニングがありながらもうまく(?)対処し、大量(予定の倍)の杏仁豆腐になりました。

 

5.盛り付けをして、スーパーデラックスに仕上げます。 

 冷蔵庫で一晩寝かせました。

ということで今日は、食べる日です。

朝、「とろける杏仁」に付属のシロップを、1袋につき160mlの水で薄めて冷蔵庫で冷やしました。

 

そして、フルーツ。

DSC05231.jpg桃は、親戚が栽培したものを拝借。

バナナは、「バナナ館」で購入したものです。(1房190円)

 

DSC05233.jpg杏仁豆腐は、上手に固まっていい感じです。

メーカーさんのいう通り、とろけるタイプ。

そこへ、桃とバナナをトッピングして、シロップを少々かければ…完成で~す。 

DSC05234.jpg 

 

6.食べましょう。 

 家族(相方、中学生男子、そして実家の両親)に食べてもらいました。

星いくつ…???

星、3つです~!

大好評でした。

 

「とろける杏仁」のメーカー、伊那食品さん(長野県伊那市)、ありがとうございました。

コメント一覧

たんちゃん
Komori Chiakiさん、こんばんは。

コメントをありがとうございました!
お恥ずかしい限りです(^_^;)))
他の杏仁豆腐を食べたことがないので、比べようがありませんが…。
これは、美味しいと思います(^_^)v
オススメです。ご主人様にも気に入っていただけるかと。
牛乳は、「四国らくれん牛乳」といいます♪
たんちゃん
nassanさん、こんにちは。

nassanさんも作り過ぎますか~(^^;
女子会や飲み友の会なら、多めの方がむしろいいですよねー。
今回は相方に言わせると、「なにも一度に作らなくても…」
でも、予定はこの半分でしたから(笑)
nassan
こんばんは、nassanです。

わたくしも、いつもお料理を作りすぎちゃう傾向があります。
男って、そういうものかも知れないですね。(^^;;
たんちゃん
一年生さん、こんばんは。

麻婆茄子に杏仁豆腐?
と思ったら、中華つながりですね(^_^)v
書いてある作り方の通りにすれば、完璧にできますよ~。
とろけるタイプか、硬めタイプか…。
楽しみですね~。
たんちゃん
horibonpapaさん、こんばんは。

あらー、☆三つご覧になってるんですね♪
出演していいですか~(笑)

そうなんです。親切、ていねい!のシリーズを…。(^-^)/
実際、作り過ぎましたが、お坊っちゃんが気に入って大量消費しています。
一年生
こんばんは

この前麻婆ナスの素?買ったら、杏仁豆腐の素?がついていました。

今度これを参考に作ってみよう、でもこれとは違う杏仁豆腐の素だから無理かな。
horibonpapa
こんにちは。

スマートキーに続きまして、親切ていねい!シリーズですね。(^^)/
ミスなんて、気にしない。
ちゃーんとリカバリーしっかりできているじゃないですか。
まして、大量でお坊ちゃまが喜べば文句なし!ですね。

☆三つ、見てますよ~
星三つ頂きました!
マチャアキさんのTV出演決定ですね!(笑)
たんちゃん
ヴェル24さん、こんにちは。

アハハ…、思わぬミスで作りすぎました(^_^;
でも、お坊っちゃんが気に入って、たくさんあることを喜んでいます。
まさにヴェル24さんのおっしゃる通りですね♪
ヴェル24
こんにちは。
コレぞ男の料理!?って感じです!?細かい事は気にしない。予定の倍になっても何のその!?良いじゃ無いか倍作れば!?ご家族の皆様には大好評!?たくさん食べられるから更に皆さん喜ばれますネ\(^o^)/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事