ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

話は変わるけどハワイッイ

2024-12-13 20:42:18 | 日記
同じ味は付けやけん
昆布と豆を一緒に煮てみた
これでよかごたあぁ~ ^ ^ /

今日の昼はチャンポンと同じ具材で

焼きそば! ^ ^ ;;

持病の腰痛が復活!? でも仕事はせないかん


話は全く変わるけどハワイは本当は「ハワイッイ」 げな
 H A W A I I は I と I の 間に「 ’ 」の逆さまの記号が入るとが正式げな 

 

丸岡のチャンポン

2024-12-12 19:27:38 | 日記

昨夜は野菜いっぱいの「丸岡のチャンポン」
先ずは3時間ほど火にかけて鶏ガラでスープをとって

野菜いっぱい切って

ごま油を回しかけて

味付けは醤油、塩、コショウ、多目のラード、隠し味に砂糖 
麺は一番安い麺で最高のチャンポンが出来あがり! ^ ^

スープの色も味も良い感じに ^ ^ ;;  美味しかった! 

完食  今度は海鮮に挑戦して煮よう!

     ----------☆----------
御注文の長座布団(55×150) ワタ入れは済んだけど
最後の一枚のワタ入れの時に持病の腰痛が復活!?
それでも何とか入れ上がった


今夜はチャンポン

2024-12-11 19:07:06 | 日記

昨日の夕食は特殊な塩コショウで豚ステーキ ^ ^
フライパンで表面をチャチャット焼いてウイスキーでフランぺの後
魚焼きグリルで芯までじっくり!

この塩コショウは味も控えめで旨い!肉の味がハッキリ判る!

今日の昼食はハンバーグカレー

鶏がらスープも良い具合で 今夜はチャンポン ^ ^ /

     ----------☆----------
長座布団も着々と


今夜はステーキ!

2024-12-10 18:38:13 | 日記

やっと店の中がスッキリし始めたけど
今度はワタ入れが(;´∀`) ;;

今夜はステーキ! 豚やけど ^ ^
フライパンで裏表チャチャット焼いて
その後魚焼きグリルで ;; 、。〇


久しぶりに見た!

2024-12-09 19:21:53 | 日記


今日は風も無く冷たいけど寒くないので店の外で側解き

久しぶりに見たこんなお布団! 
ワタを切って寸法を変えてある!!  
おそらく鋏で切られたんでしょうけど時間のかかったろぉ~や ^ ^

午後は裁断と側縫い

今日の帳面は消せた! ^ ^ /


     ----------☆----------
スペアリブの残り汁で豆を煮たけど良い感じに仕上がった ^ ^

今日の昼食で 、。〇