うどんのスメを自分で作るようになって三年ぐらいになるかなぁー
昨日からの仕込みの出汁とりで今日バッチリ
博多の「みやけ」と同じスメが出来ました だと思います
今日のは最高でした!
博多で生まれ育って62年の私が言うから間違いない!
昆布は何か所か鋏を入れて厚目の削り節と多目のいりこと椎茸半欠
博多甘口醤油、薄口醤油、塩少々
でも同じスメを明日もと言われてもおそらく出来ない 。。〇
忙しい先週が過ぎたと思っていたら
今週も月曜午前から打ち直しと羽毛布団の打ち直し(リフレッシュ)のご依頼です!
明日は綿解きと裁断だ がんばるぞ! ^ ^ 。。〇
私が二十歳頃まで ボタ山 ってハッキリ分かっていたけれど
今はチョット見分からなくなっている
見ようによっては 古墳!
彼方此方どんどん変化しているな 。。〇
久しぶりにコレに灯を入れて風呂に入るか
温泉に行けないけど
家に居てナンチャッテ温泉気分
これは平成15年に最初に作った竹灯籠兼竹提灯
外で振り回しても消えないんですよ
この形をいくつか作って
二代目がこの形
さて風呂に入ろう 。。〇