ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

辛いタレ

2021-09-30 19:28:41 | 家ごはん


娘が焼肉屋さんから貰ってきたタレ
「これ辛いけん 用心して食べてね!」 って置いて行った
チョコットナメた時はそれほど辛くなかったけど
肉にまぶして炒めたら  からい 辛い!!!!

大汗流しなが食べましたとさ! ^ ^ ;; 。。〇  


ビネガーサーディン

2021-09-29 20:42:04 | 家ごはん

かしわを漬け込んだすし酢が残っていたから
試しに小イワシを漬け込んたら骨まで食べれた  けど コレが失敗! ^ ^;;
イワシの開きを普通の酢に漬け込んだ時は美味しく食べれたけど

こちらは何の問題もなく美味しく頂きました!^ ^ /
この煮汁は鯛を煮た時のと肉じゃがした時のをミックスしたけど
なかなかアリですばい!!!


三枚入りだったので

2021-09-28 19:20:09 | 家ごはん

トンテキ用の肉が三枚入り!
若い頃はトンカツにしても三枚ぐらいは食べよったばってん
この歳になったら一度に三枚は食べきらん!
二枚でも多かごたぁ~ ^ ^;;  と言う事で
一枚づつ味を変えて
最初の一枚は 塩コショウで

二枚目は 味噌を塗りたっくって

三枚目は ニンニク醤油で!

美味しかった ^ ^ / 。。〇  


いろいろ引っ張り出して来て!

2021-09-27 18:47:20 | 家ごはん

今日の昼食は冷蔵庫からあまりものを引っ張り出して来て

コレが意外に食べやすかったですばい!
一口大の鶏のモモを茹でて
すし酢に砂糖を加えて一晩冷蔵庫の中に!
次の日は味が染みて食べやすかった! が
味にポイントが無かったので鷹の爪を入れてたら
バッチグー!!でした ^ ^ / 。。〇