ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

テールスープを使って

2021-10-10 20:40:41 | 家ごはん


8時間ほどコトコトして作ったテールスープ
それを使って今夜はラーメン!と思ったとばってん
冷や麦があったっけん 変更! ^ ^
スメづくりは器の中で! 薄口少々、甘口と白だしはチョビットで
よかスメが出来たばい!

そしてから一味よかコショウがよござした! 。。〇


まさしく主菜! ^ ^;;

2021-10-07 21:06:08 | 家ごはん

今夜は今まで作ったことがない 大嫌いな「やさい炒め」に挑戦!
とりあえず材料はこんなもんかな?

切ったけど 多かごたる! ^ ^ ;;

キャベツの芯は肉の筋きりみたいに包丁を入れとったら食べやすかったし
ごま油とカボチャが良い仕事してくれて 美味しかった! ^ ^ /

少し余ったのでそれは明日の昼食に .。〇