ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

堂々と販売! ^ ^

2019-11-24 18:19:23 | 食べログ

私が高校生の頃まで博多では
アミみたいな小エビのかき揚げが乗ったうどんを
「 えび天うどん 」 と注文してました! ^ ^

新幹線が博多まで開通した頃から
東京、大阪から出張で来たサラリーマンからのクレームで
チャンとしたエビの天婦羅が乗るようになりました
(当時 博多駅ステーションビル
      地下の英ちゃんうどんのおばちゃんが話してくれました)
それいらいコノえび天は影を潜めてますが
私は今でも家ではコレをえび天うどん って言ってます! 以上 ^ ^ 。。〇

それともう一つラーメンの「カタ麺」の事ですが
アレは長浜の屋台ラーメンで魚河岸の人が時間が無いため
ただ腹を満たすだけに食べていた食べ方で
美味しくないんですよ! 当時はカタ、ハリガネ、生の三種類はありましたが ^ ^
それを通被って若いのが真似した所から今に至ってますが
普通に茹でた麺が一番美味しいのです!

それとラー麦とか言って伸びにくい麺が普通になって来ましたが
アレは経験が浅いアルバイトでも茹でが出来る!ように
開発されたように思ってしまう ^ ^ ;; 

食べ始めと食べ終わりごろの麺の具合を考えて茹でる店主が居て
大盛りがメニューにあるラーメン屋さんが私は好きですね! 。。〇


重箱を納す前に

2019-06-03 18:41:53 | 食べログ

二週間続けて使った重箱の活躍 次回は秋

元カノが ぬるめの湯煎で洗って、
湿ったガーゼで軽く拭き上げ

ココからは私の役目!
乾いた所で指で白けた所を手脂で磨いて
最後の拭き上げは手のひらを使って!

それでも傷や白けが気になれば
椿油をチョコット塗って磨くとが
我が家の昔からのやり方
(今回はコレをしなくてもよかったと言うか
 半世紀以上使ってるからこれ以上しても一緒! ^ ^;; )

次回出番は秋にある保育園の運動会! 。。〇


使いきった! ^ ^

2019-03-31 18:57:04 | 食べログ

先週は見事なまでに水炊きのスープを使いまわしました! 

月曜の夜は 「かしわの水炊き
火曜の夜はそのスープを使って野菜たっぷりの 「豚しゃぶ
水曜の昼はそのスープだけを使ってダイダイ酢で 「つけ麺うどん
木曜の昼はまたまたそのスープを「すめ」にして 「煮込みうどん

三日目から元カノは呆れてましたが
チョット貧乏くさい食べ方ばってんが
この流れなかなかよかばい! 
食べ物は大事にせないかん! ^ ^;; 。。〇

#家ごはん #夕食 #昼食 #水炊き #うどん #豚しゃぶ


みぃーつけた! ^ ^

2018-11-26 15:37:55 | 食べログ



納品の途中に天ぷら 「 春駒 」 を見つけた
昭和20年代に博多の屋台の天ぷらで一番美味しいと評判だったあの春駒のようだ!
以前は千代町の東公園入口の市内電車通り沿いに屋台があったっちゃけど
おいちゃんが他界され東京から帰ってきた来た息子さんが
九大病院前に店を出した時は・・・天汁の味がかなり変わったもんね 
ばってんがこげな所に店ば出しとる!!! いつか行ってみらないかん! ^ ^
おばちゃんは元気かいな? 。。〇