ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

ダイダイ酢が一番!

2018-04-07 19:35:38 | 食べログ

今日は寒いので何も言わなくても かしわの水炊き ですね! ^ ^
先ずは骨付きかしわを 灰汁を取りながら

ミンチに卵を混ぜこんで

骨付きに火が通ったころあいにミンチと豆腐を投入


次に野菜

蓋をしてこれで準備完了!

あっ! 最後に搾り置きのダイダイと博多甘口醤油でポン酢作り 


もう一本あるのでまだまだ美味しい水炊きが食べられます ^ ^ 。。〇  


元カレ食堂

2018-04-03 19:36:37 | 食べログ

昨日の昼ごはんは元カノが居ななったので ・・・
カレイの煮たのは前日の残りですが 

冷蔵庫に捨てられそうな人参がチョコットあったのでそれも使って

イリコで出汁をとって玉ねぎとワカメの味噌汁づくり
味噌は火を落としてから溶くと注いで置いてても味噌が分離しない!!
美味しい ^ ^
調子こいて今日も味噌汁と目玉焼きを face02

                            。。〇


牛筋煮込み

2018-03-18 01:31:48 | 食べログ



我が家のソールフード「牛筋煮込み」 と「ニラのウエッティーふりかけ」
作り方はどちらも簡単
牛筋は一度茹でて灰汁取りして



味けは博多甘口醤油かなり、砂糖かなり、酒少々、塩チョコット

スジの部位にも寄りますがストーブにかけて4~5時間
鍋とストーブの間にレンチを噛ませて!

ニラのウエッティーふりかけは
醤油と少々のごま油、一味で味付け!
食欲がなくなる夏場には良いですよ
炊き飯に使っても最高です! ^ ^

                             。。〇