うちの嫁さんやっともめん豆腐の美味しさに気が付いたようです!
新婚の時から水炊きには「もめん豆腐!」 って言い続けてハヤ35年
嫁の実家が絹豆腐派だったのかソフト豆腐が多かったけど
最近はもめん豆腐が戻って来ました!
水炊きの豆腐は「す」が入ったぐらいが美味しいのです!!
そして家庭での水炊きは白濁したらいかんとです!!!
白濁スープは本来の「博多水炊き」じゃないのですよ!
あれは料亭新三浦のスープなのです ^ ^ 。。〇
水炊きを沸騰させ続けたら白濁しますが
それは灰汁が泡と一緒にスープの中に溶けこむだけで
最後のスープが美味しくありません! ^ ^ 。。〇
息子の里帰り土産はカンボジアの話 だけ! ^ ^;;
職場の視察と言う名目の旅行
アンコールワット、アンコールトム、タプロームと一週間 よかね!
この息子は小学校の時にはホームステイでニュージーランド
高校の時は修学旅行でフランス
そして今回カンボジア よかね!
イマイチ写真の撮り方に問題あるけど
行ってきた場所は判る ^ ^
私が行ったアンコールワットは二十歳代に中洲にあった
山田フルーツ二階のパーラー・アンコールワットだけ ^ ^;; 。。〇
先日の夕食は茹でた豚バラとニラのウエッティーふりかけ
豚バラはニンニク醤油を付けて
ニラはごま油少々と一味の醤油浸け
料理しなくても調理で食べられまする! ^ ^ 。。〇