ふとん屋のひとり言 博多発!

博多に生まれ≪手作りふとん屋≫ を半世紀させて頂いてます。
ふとん屋の出来事・出会った風景・和風な事を!

元カレ食堂と噺家さんの座布団

2019-11-26 20:34:21 | 家ごはん

いつもの友達の愛犬が旅立ったとかで
元カノはお通夜を兼ねてお泊りに! …
夕方やったばってんが私の夕食も作っとらんとばい! …
こんな日にかぎって昨日の残り物も何も無い (^_^);;;;;;

と言う事で買い物に!
チャッチャと夕食の分と明日の昼の分ばこぉーて来て
さあー始めるか・・・ と

ここまでは順調やったとばってん
店からポィ~ンポ~ン
出て行くとお客様
土曜午前中までに部屋座布団が出来るかのお尋ね
はい!仕上げます!

お話を聞くと
博多駅近くのホテルで噺家さんの独演会でお使いになるそうです!
この色でご注文! ^ ^


堂々と販売! ^ ^

2019-11-24 18:19:23 | 食べログ

私が高校生の頃まで博多では
アミみたいな小エビのかき揚げが乗ったうどんを
「 えび天うどん 」 と注文してました! ^ ^

新幹線が博多まで開通した頃から
東京、大阪から出張で来たサラリーマンからのクレームで
チャンとしたエビの天婦羅が乗るようになりました
(当時 博多駅ステーションビル
      地下の英ちゃんうどんのおばちゃんが話してくれました)
それいらいコノえび天は影を潜めてますが
私は今でも家ではコレをえび天うどん って言ってます! 以上 ^ ^ 。。〇

それともう一つラーメンの「カタ麺」の事ですが
アレは長浜の屋台ラーメンで魚河岸の人が時間が無いため
ただ腹を満たすだけに食べていた食べ方で
美味しくないんですよ! 当時はカタ、ハリガネ、生の三種類はありましたが ^ ^
それを通被って若いのが真似した所から今に至ってますが
普通に茹でた麺が一番美味しいのです!

それとラー麦とか言って伸びにくい麺が普通になって来ましたが
アレは経験が浅いアルバイトでも茹でが出来る!ように
開発されたように思ってしまう ^ ^ ;; 

食べ始めと食べ終わりごろの麺の具合を考えて茹でる店主が居て
大盛りがメニューにあるラーメン屋さんが私は好きですね! 。。〇


なしかいな?なし

2019-11-23 20:01:11 | 家ごはん

午前中はカーディガン着とったばってんが
二時過ぎのお客様の所から帰って来る時は
車内で脱いだばい
11月も終わろぉーとしとるとい!

してからくさ夕食は お で ん に決まっとったっちゃんね
毎回の事ばってんが こげん ぎょうさん作ってからくさ! ^ ^;;;;;;;;

何日食べらないかんとかいな ^ ^;;;;;;;;;;;;;;; 。。〇