いつもの友達の愛犬が旅立ったとかで
元カノはお通夜を兼ねてお泊りに! …
夕方やったばってんが私の夕食も作っとらんとばい! …
こんな日にかぎって昨日の残り物も何も無い (^_^);;;;;;
と言う事で買い物に!
チャッチャと夕食の分と明日の昼の分ばこぉーて来て
さあー始めるか・・・ と
ここまでは順調やったとばってん
店からポィ~ンポ~ン
出て行くとお客様
土曜午前中までに部屋座布団が出来るかのお尋ね
はい!仕上げます!
お話を聞くと
博多駅近くのホテルで噺家さんの独演会でお使いになるそうです!
この色でご注文! ^ ^
私が高校生の頃まで博多では
アミみたいな小エビのかき揚げが乗ったうどんを
「 えび天うどん 」 と注文してました! ^ ^
新幹線が博多まで開通した頃から
東京、大阪から出張で来たサラリーマンからのクレームで
チャンとしたエビの天婦羅が乗るようになりました
(当時 博多駅ステーションビル
地下の英ちゃんうどんのおばちゃんが話してくれました)
それいらいコノえび天は影を潜めてますが
私は今でも家ではコレをえび天うどん って言ってます! 以上 ^ ^ 。。〇
それともう一つラーメンの「カタ麺」の事ですが
アレは長浜の屋台ラーメンで魚河岸の人が時間が無いため
ただ腹を満たすだけに食べていた食べ方で
美味しくないんですよ! 当時はカタ、ハリガネ、生の三種類はありましたが ^ ^
それを通被って若いのが真似した所から今に至ってますが
普通に茹でた麺が一番美味しいのです!
それとラー麦とか言って伸びにくい麺が普通になって来ましたが
アレは経験が浅いアルバイトでも茹でが出来る!ように
開発されたように思ってしまう ^ ^ ;;
食べ始めと食べ終わりごろの麺の具合を考えて茹でる店主が居て
大盛りがメニューにあるラーメン屋さんが私は好きですね! 。。〇
午前中はカーディガン着とったばってんが
二時過ぎのお客様の所から帰って来る時は
車内で脱いだばい
11月も終わろぉーとしとるとい!
してからくさ夕食は お で ん に決まっとったっちゃんね
毎回の事ばってんが こげん ぎょうさん作ってからくさ! ^ ^;;;;;;;;
何日食べらないかんとかいな ^ ^;;;;;;;;;;;;;;; 。。〇
昨日頂いたワインを飲みながら
この秋初めての土手鍋! ^ ^
生食用の牡蠣だから合間に 「 酢牡蛎 」 も ^ ^
幸せだなぁ~ 残ったので明日の昼も!! ^ ^ 。。〇