

スーパーの店頭に 梅・新生姜・らっきょ・紫蘇が並んでいますね。
私が16歳で 嫁いだ先(今の旦那の実家)では お味噌を2月の大寒位に
毎年作り 一年間それを食べていました!。最初麹味噌は慣れずに 嫌いでしたが
慣れて食べるようになり そのうち 姑さんもお年で 大豆を煮たり 麹と塩を
混ぜる作業が出来なくなり ぜぇ~んぶ私の仕事になりました・・・
結局今は作っておらず マル米さんに頼っています(笑)
今年も 新生姜で紅生姜漬けと 甘酢生姜と黒酢でらっきょ漬けをしました。
もうすでに漬かり毎日食卓で並んでいます。

先日 ブログでお知り合いになれた方に 紫蘇ジュースと梅の甘露煮を教えて
頂いて早速チャレンジしてみました

紫蘇ジュース さっぱり口当たりが良くて 美味しいです♪

残念ながら 梅は店頭から消えていました! 旬の時期を痛感です。
旬・・・・・。その時しかない 大切なもの 何でも旬っていいですよね~。
ある意味 パピーも旬! 風太の2歳児も旬! 人も「もう歳だから」じゃなく
その時・その時を大切に それなりにぜぇ~んぶ 旬!!ですからぁ~。
スーパーで安売りのコーヒーを買ったら こんな可愛いグラスもらえました。
冷たい飲み物を入れると ハートが浮き出て可愛いピンク色にかわります。

ちなみに そのコーヒーは250g 548円でした!。




