風太の夢

愛犬との暮らし

ハンドメイド グルメ

時々 旅もして…。

食 品 漬 け (*'(ェ)')ゞ⌒☆

2009年06月25日 | 風太と翔太
  この時期ならではの 漬けもの仕事 



スーパーの店頭に 梅・新生姜・らっきょ・紫蘇が並んでいますね。


私が16歳で 嫁いだ先(今の旦那の実家)では お味噌を2月の大寒位に


毎年作り 一年間それを食べていました!。最初麹味噌は慣れずに 嫌いでしたが


慣れて食べるようになり そのうち 姑さんもお年で 大豆を煮たり 麹と塩を


混ぜる作業が出来なくなり ぜぇ~んぶ私の仕事になりました・・・


結局今は作っておらず マル米さんに頼っています(笑)


今年も 新生姜で紅生姜漬けと 甘酢生姜と黒酢でらっきょ漬けをしました。


       もうすでに漬かり毎日食卓で並んでいます。









先日 ブログでお知り合いになれた方に 紫蘇ジュースと梅の甘露煮を教えて


         頂いて早速チャレンジしてみました



紫蘇ジュース さっぱり口当たりが良くて 美味しいです♪







    残念ながら 梅は店頭から消えていました! 旬の時期を痛感です。



旬・・・・・。その時しかない 大切なもの 何でも旬っていいですよね~。


ある意味 パピーも旬! 風太の2歳児も旬! 人も「もう歳だから」じゃなく


その時・その時を大切に それなりにぜぇ~んぶ 旬!!ですからぁ~。





スーパーで安売りのコーヒーを買ったら こんな可愛いグラスもらえました。


冷たい飲み物を入れると ハートが浮き出て可愛いピンク色にかわります。



                      



ちなみに そのコーヒーは250g 548円でした!。






にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンドゥードルへ

にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ


ポチッとお願いします。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする