風太の夢

愛犬との暮らし

ハンドメイド グルメ

時々 旅もして…。

鯛のすまし汁 ヽ(^。^)ノ

2012年01月10日 | Weblog

                     今日は 温かい 冬日和でしたぁ 





                                                    





               公園で 大好きな ボール遊びをした 風太兄 





                遊んだら おなかもすくんやね~・・・ 





                この 必死で 要求する顔 受けます ぷっぷっ 




                 朝から 魚市場へ 行って 新鮮な 鯛 を 買ってきましたよ


                 って いうても 鯛のオカシラ 4個で 230円・・・





           2個は 鯛のオカシラの あら煮


      ( 鍋に お水少しと 料理酒・お醤油・土生姜・・・・煮上がる前に みりんを入れ 針生姜を添えて )







             あと 2個は 塩焼きにして すまし汁に・・・


         ( 塩焼きのオカシラを 器に入れ お醤油と 沸騰したお湯を 入れるだけ )


        これって  松茸の土瓶蒸しに 匹敵する 美味しさ 


 仔達にも 塩っけのない しかも 美味しいほほ肉や 目玉廻りの コラーゲンたっぷりの 部分を。


                美味しもんは 犬も笑顔になるんやねぇ  

 

         治療が終わって もうすぐ 1カ月・・・ 手足のしびれはまだ 残ってるけど


      嬉しいことに 味覚は 取り戻せているので 何でも 美味しいんです 幸せ~~~




           昨夜は 宵戎へ ( えびっさん )


         屋台の B級グルメのお店で サザエの壺焼きや ホルモン焼きなど 見てたら


               どれも食べたくなるけど・・・高価やしぃ~~ ・・・



         娘に 広島焼きを ご馳走してもらって あったまり ホッこりでした 





にほんブログ村 犬ブログ 犬 2頭飼いへ


 応援のポチっ  ありがとう ございます 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする