ブログなんて生易しいもんじゃねぇ…令和。

日々戯言、漫画、映画、音楽…を書きまする。好きなバンド…聖飢魔Ⅱ、マキシマム ザ ホルモン、ザ・冠など

キラーフィッシュ

2014-05-29 13:01:00 | 誰も聞いてません企画
はい!第二弾!ギャッグパッドですよ!
クックパッドのパロディウスですよ。

もう何の事か分かりませんが…。


先日、ツイートしましたアジの香味蒸しです。

面倒臭いですが是非!

アジ2尾(中ぐらい)
白ネギ:一本
ショウガ:2片
酒:適量
塩:適量
酒:適量
砂糖:適量
エノキ:1パック
舞茸:1パック

エラ、内臓、ゼイゴ、ウロコを取ったアジを水洗いして
血を綺麗に流し水気をよく取る。

アジの両面にまんべんなく酒、塩を振りかける。

ネギを白髪ネギ、ショウガを針ショウガにして
半分をアジに乗せラップして
冷蔵庫で20分から30分寝かす。

ちょっと深い皿にエノキと
舞茸を敷く。(半々に)

そこへ寝かしたアジ一匹乗せ
ごま油、砂糖をふりかけ
(量は適当~ドボドボとかけてもOK)

うちは二段蒸籠なので2匹をいっぺんに
調理。

んで蒸気の上がった蒸し器に入れ30分ほど蒸す。

蒸し上がったアジに残った白髪ねぎ、
針ショウガを乗せ完成。




小生がアジをサバいた際、一匹の腹からは子(卵)
もう一匹のエラからは寄生虫…

なんとも賑やかな血祭でしたの。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿