講演会の後の昼食会は、大好評でした。ワンプレートに乗り切らない程の手料理の数々は、料理教室の会員の皆さんの手作りです。バイキング形式でワンプレートのつもりですが、乗り切らなかったようですね。
玄米ご飯を主食に、車麩のフライ、煮しめ、お浸し、サラダ、煮サンマ、大学芋、あんこ餅や栗入りキャロットケーキまで、取り切れません。
講演会のお話は、対話形式で始まり、子育て中の若いママに、家庭での父母の . . . 本文を読む
娘は学校給食に使われている肉が苦手で、肉類を食べなくなり、成長期のたんぱく質源を他の食材から摂る工夫が必要になりました。
その頃は、余り重大にとらえず、本や聞きかじりの情報で工夫しながら、自分の中では乗り切ったつもりです。
よくある大豆製品、魚介、ふ、など。
私が田舎暮らしを始めてから一定時期、社会人となり多忙を極めた娘に、一週間分の食事を毎週作り、冷凍便で送るという事態が続 . . . 本文を読む