ガパオライスの後で 一(はじめ)のラーメン

2018年09月11日 | 手作りメニュー
最近、ガパオライスに凝っていた。友達が姪っこちゃんを連れてやって来た時も、さっと出したアレンジガパオ。   遅いランチのあとで、フツーに夕食ラーメン食べたいと。。 頭に浮かぶのは、一(はじめ)のラーメン。 鶏ガラスープの醤油味のスープは、飲み干したい旨さ。 若い姪っこちゃんもスープを最後まで飲んでいました。   さすがに餃子は二皿を四人でシェア。これもまた、ビ . . . 本文を読む

毎日がパーティーメニュー     《普段の食卓をそのまに

2017年08月01日 | 手作りメニュー
田舎暮らしを始めたとき、畑を教わったおばさまトリオや、タケノコおじさん家族を食事に招き、得意料理を披露した。何とかして、この土地の家庭料理を食べてみたいし、台所を覗きたいと思うのだが、ガードは堅い。頼んでみると、おもてなし料理が作れないんです。との返事。 . . . 本文を読む

雛寿司

2016年03月03日 | 手作りメニュー
  一人分ずつ菱餅風のお寿司を作ってみました。 キュウリのみじん切り、ゆで卵の白身、人参の調理したものを三段重ねにしています。型は牛乳パックで作りました。 下段から、緑色、白、ピンクが菱餅の色です。彩りを合わせるとより一層可愛いお寿司になります。 《Mommy's Point》  ※酢飯の決め手は、黄色いパッケージの「すしのこ」大さじ1が一合のご飯で間違いなしの美味し . . . 本文を読む