ポルボロン お祝い菓子をホワイトデーに

2016年03月11日 | Happy Diary
  福島県の復興支援で誕生した、お祝い菓子ポルボロン。娘がNGOの仕事に就いていたこともあり、製作時にフラダンスサークルのメンバーも試食などに関わり、愛着のあるお菓子です。 ホワイトデーにお取り寄せしました。 H.18年7月の記事ですが、当時の取り組みが評価されました。 . . . 本文を読む

料理教室 おまけの餡まん

2016年03月09日 | 自然食料理教室
〈献立〉大根餅、ゴボウの味噌汁、春菊の白和え、ひじきの梅酢和え、さつまいものお饅頭  自然食料理教室は、毎回大変なボリュームのある献立です。玄米食を中心にデザートまで作ります。 今月のメニューは、「身近な食材を工夫して、心温まる食卓を」というテーマで作られています。 〈皆でさつまいものお饅頭を作っています。小学校が学級閉鎖で、お子さん連れの方もいました。〉 蒸し器の中は、先月 . . . 本文を読む

ロイヤルインド

2016年03月08日 | 私好みの店
今日の日替わりは茄子のキーマカレー。中辛は、程よい辛さ。 シェフを始め、スタッフ全員インド人揃いのカレー専門店。 オープンしたばかりのお店には花籠が一杯でした。 近隣にインドカレーのお店が出来ては閉店を繰り返していたので、今度は続いてねと、エールを送りたくて食べに来ました。 心配ご無用の美味しさでした。ナンもモチモチ、カレーは本格的な香辛料がほどよくマッチし、好みの味。 男性客にも好まれ . . . 本文を読む