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ジャガイモ植の頃はいつも鶯が鳴き始めます。
ホーホケキョケキョを2回ほど繰り返し、ようやくホーホケッキョと鳴くと、こちらもホッとします。
木々が芽吹き始め、木蓮の蕾も膨らんできました。 . . . 本文を読む
福島県の復興支援で誕生した、お祝い菓子ポルボロン。娘がNGOの仕事に就いていたこともあり、製作時にフラダンスサークルのメンバーも試食などに関わり、愛着のあるお菓子です。
ホワイトデーにお取り寄せしました。
H.18年7月の記事ですが、当時の取り組みが評価されました。
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〈献立〉大根餅、ゴボウの味噌汁、春菊の白和え、ひじきの梅酢和え、さつまいものお饅頭
自然食料理教室は、毎回大変なボリュームのある献立です。玄米食を中心にデザートまで作ります。
今月のメニューは、「身近な食材を工夫して、心温まる食卓を」というテーマで作られています。
〈皆でさつまいものお饅頭を作っています。小学校が学級閉鎖で、お子さん連れの方もいました。〉
蒸し器の中は、先月 . . . 本文を読む
今日の日替わりは茄子のキーマカレー。中辛は、程よい辛さ。
シェフを始め、スタッフ全員インド人揃いのカレー専門店。
オープンしたばかりのお店には花籠が一杯でした。
近隣にインドカレーのお店が出来ては閉店を繰り返していたので、今度は続いてねと、エールを送りたくて食べに来ました。
心配ご無用の美味しさでした。ナンもモチモチ、カレーは本格的な香辛料がほどよくマッチし、好みの味。
男性客にも好まれ . . . 本文を読む