前回の記事の続きです
私の健康のために作っている『玄米のとぎ汁乳酸菌』ですが、適当なころあいで出来上がりとしてしまっています。
だいたい育てていって、7日~10日ほどでしょうか。
この頃になると、甜菜糖をいれるとシュワシュワーとなるのも激しくなってきて、ペットボトルの口から溢れたりもしてきます。
出来上がった、液を無調整の豆乳に入れると、なんと豆乳ヨーグルトができちゃうのです
今の時期ですと、常温で5時間ほどで固まってくれます。
このヨーグルトは元気な乳酸菌がさらに増えた状態になっていますので、腸の奥の奥までステキ菌が行き渡ってくれる事でしょう
乳酸菌の出来具合にもよりますが、ときには炭酸風味のシュワシュワ感のあるヨーグルトになる事もありました。
私はこれにベリー系のジャムを入れて食べるのが好きです
私の場合は大豆に軽いアレルギーがあるので、ヨーグルトばかりではなく、乳酸菌液を飲み物に少し混ぜてのんだりしています。
『玄米のとぎ汁乳酸菌』は他にも使い道がたくさんあるのです
これを薄めて、霧吹きなどで吹きかける事で、消臭にもつかえるんです。
ためしに、実家の水周りや、トイレにも使ってみました
他にも、リフォームしたばかりの部屋にもシュッシュっと吹き付けてみました。
どちらも、しばらくするとにおいが気にならなくなっていました。
私はまだチャレンジしていないのですが、お掃除にも便利に使えるそうです。
他には、お風呂に入れて入浴剤代わりにもしています。
お肌にも良いですし、体がぽかぽかとよく温まります
しばらく使い続けてみて、肌の調子がどう変わっていくかを気にしていきたいと思います
私の健康のために作っている『玄米のとぎ汁乳酸菌』ですが、適当なころあいで出来上がりとしてしまっています。
だいたい育てていって、7日~10日ほどでしょうか。
この頃になると、甜菜糖をいれるとシュワシュワーとなるのも激しくなってきて、ペットボトルの口から溢れたりもしてきます。
出来上がった、液を無調整の豆乳に入れると、なんと豆乳ヨーグルトができちゃうのです
今の時期ですと、常温で5時間ほどで固まってくれます。
このヨーグルトは元気な乳酸菌がさらに増えた状態になっていますので、腸の奥の奥までステキ菌が行き渡ってくれる事でしょう
乳酸菌の出来具合にもよりますが、ときには炭酸風味のシュワシュワ感のあるヨーグルトになる事もありました。
私はこれにベリー系のジャムを入れて食べるのが好きです
私の場合は大豆に軽いアレルギーがあるので、ヨーグルトばかりではなく、乳酸菌液を飲み物に少し混ぜてのんだりしています。
『玄米のとぎ汁乳酸菌』は他にも使い道がたくさんあるのです
これを薄めて、霧吹きなどで吹きかける事で、消臭にもつかえるんです。
ためしに、実家の水周りや、トイレにも使ってみました
他にも、リフォームしたばかりの部屋にもシュッシュっと吹き付けてみました。
どちらも、しばらくするとにおいが気にならなくなっていました。
私はまだチャレンジしていないのですが、お掃除にも便利に使えるそうです。
他には、お風呂に入れて入浴剤代わりにもしています。
お肌にも良いですし、体がぽかぽかとよく温まります
しばらく使い続けてみて、肌の調子がどう変わっていくかを気にしていきたいと思います