上へ上へ、どこまでも行こう!

今朝目が覚めて幸せ。そんな日々の幸せを綴ったブログです。

目玉焼きトースト 進化

2017-09-17 13:01:12 | 日記
目玉焼きトーストが大好きです

トーストしたパンに、マーガリンを塗り、醤油をかけた目玉焼きを乗せて食す


そんなシンプルな食べ方を長年してきたのですが、


最近、姉に聞いた


新しいバージョンにはまりつつあります。



食パンにマーガリンを塗り


パンの周囲を

マヨネーズで囲い

土手を作ります。


そして真ん中に生卵を割り入れます。


そして


オーブントースターで焼きます


すると





こんな感じに出来上がります。

ちょっと焦げてしまいましたが


味付けは、

塩か、しょうゆ



それでは、


いただきまーす

彼岸花とりんどう

2017-09-17 09:50:52 | 語り、お話会


りんどうの花を用意しました。

図書館でのお話会で


子供たちに見てもらうため。


りんどうの花って あまり知られていないのですよね。


なので、りんどうの紙芝居を見せると


決まって、


「りんどうなんて知らない~」と言われるのです。



なので今日は


りんどうの花を持っていくことにしました。



紙芝居はこんなの






なが~い緑がありました。まあるい青もありました。
仲良くなったら・・・・








りんどうさん



この時に


本物のりんどうを見せてあげようと思ったのです。





さて、


本番






それを演じる前に


「風とネズミ」というお話を語ったのですね


子供たちは10人程で3~7歳の年齢でした。


私はこの「風とネズミ」初めて語ったのですが


皆とてもよく聞いてくれて


楽しそうにしていてくれたので


私もうれしく、ホッとして





なんと





このりんどうの紙芝居をやるのを忘れてしまったのです





そして最後のパネルシアターを演じ、




終了してから



一緒にやった友人の指摘により


初めて気が付いた有様



がっかり~



お話会はうまくいったけど


がっかり~


花瓶も重かったよ~~~





次は


20日に学校の放課後に行うので


それまでりんどうちゃん

枯れないでね~




さてさて




その帰り道



こんな色の彼岸花が咲いていました。






赤とは違う雰囲気で   素敵でした。



昨日はこんな感じで暮れていきました。