茎が紫色でネバネバ系野菜でカロチン、ビタミン、カルシュウムと栄養豊富なツルムラサキを使った簡単料理です。
シャケとマヨネーズを使って触感が面白いツルムラサキチャーハン
ご飯はマヨーネーズでコーティングされてサラサラになります。
茹でたツルムラサキは細かく切り水気を切る、シャケまたはシャケフレークでもOK
マヨネーズは中2 ごはん、醤油少々
◆①茹でたツルムラサキ②ナス③きゅうり④シーチキンをめんつゆで味をつけごま油で香をつける
ナスときゅうりは軽く塩もみして水気を取っておく
そうめん、または冷麦を盛りその上に◆をのせ大葉とみょうがの千切りを乗せて好みのつゆをかけて食べます。
カボチャサラダ
つぶしたカボチャに●ハムと●きゅうり●玉ねぎを混ぜマヨネーズ2とヨーグルト1を混ぜ合わせる