秋になると食べたくなるチーズがあります。
期間限定で食べられる「モン・ドール(Mont d'Or)」
近くに成城石井があるので探しに行きました。
ここは毎年このチーズを置いてます。
少しお高いチーズだけど数が少ないので、見つけたら即買いしないと無くなっちゃうのです。
今回はまだ熟成が早かったみたいなので、冷蔵庫でしばらく寝かしてました。
このチーズは熟成が進むととろ~りと柔らかくなるので、回りを木で囲ってます。
食べるときはスプーンですくって野菜にかけたり、温めて少々の白ワインでのばしてチーズフォンデュでと、まったく贅沢な食べ方です。
これが美味いんです^^
今年も友人を呼んでワインと共に楽しみました。
期間限定で食べられる「モン・ドール(Mont d'Or)」
近くに成城石井があるので探しに行きました。
ここは毎年このチーズを置いてます。
少しお高いチーズだけど数が少ないので、見つけたら即買いしないと無くなっちゃうのです。
今回はまだ熟成が早かったみたいなので、冷蔵庫でしばらく寝かしてました。
このチーズは熟成が進むととろ~りと柔らかくなるので、回りを木で囲ってます。
食べるときはスプーンですくって野菜にかけたり、温めて少々の白ワインでのばしてチーズフォンデュでと、まったく贅沢な食べ方です。
これが美味いんです^^
今年も友人を呼んでワインと共に楽しみました。