2006/11/3
きょうは文化の日
日の丸を揚げました。
ほどほどの国旗を組み立てブロックの穴にいれて。
風もなくいいお天気で旗はだらりとたれたまま。
もう、12~3年ほど続いている会があります
闘鶏のシャモを食するのです
私が始めてたべたのはその時が始めてでした
なんと美味しく柚子胡椒でたべると
本当にプラスまたがいけます。
会はだんだんと人の参加が多くなり
今では、阿武松部屋の関取さんもお出でになり
賑やかなバラエティーにとんだ一日です
当然、宿(場所)となっておられる○松満雄さんは
前日からの大忙し。
私は当日9時にお手伝いに行きました。
つれあいの誠っちゃんも昨年から午前中作業だけ
参加してくれています。ありがとう
実は楽しんでいるみたい
と言うのも一番あたらしいそして美味しいところが
食べれるからです。
参加者のなかにお酒ツウの人や焼酎党の人や
なべが始まると鍋奉行が・・・
シャモのすき焼きがはじまり砂糖を入れるの入れないの
醤油だけだの野菜は玉葱だけだの混ぜるとダメだ・・とか
いい放題 食べ放題 しゃべり放題。
関取と一緒に来られた高浪さんはしばらくは鍋奉行さんが作った
のを食べていましたがその方が席をはずすとガゼン頑張り始めました
「実はボクが本当の鍋奉行なんです。もう、これはボクに任せてください」と
手際よくほんとに手早く出来上がりました。
本当に美味しいしゃも肉のすき焼きだったで~す
関取!九州場所頑張ってください