谷川米穀店(仲多度郡まんのう町川東)

2006-02-21 19:07:36 | 讃岐饂飩

本日の三軒目、「谷川米穀店」は山越から約30分で到着ですが
写真で見慣れたこの風景を探すのに結構時間が掛かりました。
地図でみるとすごい山の中に行くようですが国道438号線は
道幅も広く遠くは感じません。
10時10分到着。11時開店なのに、もう4~5人、並んでいます。




暫くすると店内に座れる人数(12席)だけ入れてくれました。
壁際の席で店内を眺めていると初心者と解ったのか常連さんが
お茶を汲んでくれました。(多謝)


10時20分。まだうどんは打ち終わりません。
先にソバが茹で上がったようで注文を取り始めました。




10時30分。うどんが茹で上がったようです。「小玉」を注文。





ネギを多めに入れて青唐辛子の佃煮を少々、醤油と酢を掛けて
卵と混ぜます。噂通りのすごい弾力。

しょうゆだけでも充分美味しいところに唐辛子の辛さと相まって
今まで味わったことの無いうどんの美味さは感動ものです。
これなら遠くから来て並んでも期待は裏切られないでしょう。
行列に並ぶ位の方が新鮮な打ち立てが食べられて良いと思います。


この店は「おかわり」が普通なんですがグッと堪えて一番先に
お勘定を済ませました。まだ皆さんだれも席を立ちません。
これで135円!とは。


おばちゃんの「お待たせしました」「気を付けてお帰り下さい」
の声に「ご馳走様でした」と応え店の外へ出たら10人ほどの
列が出来ていました。


※饂飩遍路の壺※
よく初めての店は「システムがよく解らないので」と不安感を
もたれている方にお教えしましょう。
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それは「店が開店する前に並ぶ事」です。
(但し、先頭はだめですよ)


どのお店も最初に入店したお客さんには、それとなしに店のシステム
やポリシーを教えてくれます。
このお店もそうですが、あの「あたりや」の開店前の○○など行列が
流れ始めてからでは見えない事が有りますです。
ご一緒に「きょろきょろ」して「客のプロ」に成りましょう。


--shop data--

店名:谷川米穀店
所在:香川県仲多度郡まんのう町(旧琴南町)川東1490(yahoo地図)
電話:0877-84-2409
営業:11:00~13:00
定休:月曜←(日曜に変更2008年)



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4 コメント

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Unknown (003玉)
2006-02-24 19:47:49
タカシさん。

ありがとうございます。

10年暮らした香川の「うどん風景」を

懐かしい思いで拝見させて頂いています。



谷米さんは初入店で

最も失敗したお店の一つです。

辛いもの好きの私は、自信たっぷりに

例の青唐辛子をスプーン4杯強ほど・・・。

後はご想像に・・・。

麺の味など全く分からない状態でした。



ここもハマったのが三回目ぐらい。

緑あひるが持つシンプルで素朴な麺の風味。

そして、お酢の酸味を玉子がまろやかに包み込み、その奥から現れる脳天を突くような辛みが絶妙に絡みあった時、本来の谷川の味が降臨してくる。

(美味しんぼ風)



こんなに美味しいのに

地元の人は蕎麦食ってたなあ。

さすがに香川でもうどんに飽きるのかなあ。

でもソバも美味しいよ。





ここの味が懐かしくなったら



↓レシピ



http://meriken.blog2.fc2.com/blog-category-10.html





ちなみにこのブログぜ~~んぶ読んでみて。

NEWSがあるよ。

(時間なかったら=最近のエントリーとコメント&もちょっと詳しいプロフィールのところ)



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003玉さま。 (タカシです。)
2006-02-25 15:44:01
谷川米穀店は一度目ではまりました。

帰り道、navi任せで善通寺を目指していたら

「長田」の前を通り一寸気になりました。



「青唐辛子佃煮レシピ」参考にさせて頂きます。



NEWSと言われるのは「源○」の新業態店の事でしょうか。

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Unknown (003玉)
2006-02-26 10:17:29
満濃の「長田」は4~5年前までは凄く良かったですね。

屋島の「わら家」でイリコ風味プンプンのつけ出汁に魅せられ、釜あげにハマったのですが、当時の長田はそれ以上でした。

麺が茹で上がるのを待つ間に、ネギだけを入れ、つけ出汁を0.7杯。麺をつけて1.5杯。さらに蕎麦湯のように、丼に残った茹で汁を入れて1杯。ちゅーくらいに好きでした。

(茹で汁自体も美味しかった~)

それが数年前のお家騒動以来、味が変わってしまいました。

今は善通寺の「長田in香の香」の方が当時を思い出させてくれる味になっちゃいました。



そうです。

(他にも面白ネタ沢山あるけど)

うどん好きな私は、今からメッチャ楽しみなんですう~~♪ 
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003玉さま。 (タカシです。)
2006-02-26 12:52:33
全く同感です。

私は「長田in香の香」で体験した衝撃の「つけ出汁」

の美味さから「釜揚げ」の水準点がカチッと決まって

しまいました。本当に美味い。

でも最近行った時、砥部焼のソバ猪口に口紅が洗い残

されていた事もトラウマになっています。

(また行きますけど)

本当に食べ物の商売は難しいですね。
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