赤エンドウは、みつ豆に入っている豆・・
と言うと分かりが早いかと思います。
子供の頃、みつ豆の缶詰に入っている赤エンドウが大好きでした。
その赤えんどうの乾燥豆に出会ったのは、10数年前です。
友達と日本橋の三越に行った時、製菓材料の売り場で見つけました。
子供時代への郷愁・・感動してしばし手に取って見つめたほどです。
その後は、毎年ネットで買っています。
今回も、年末に届いていたのですが、忙しかったので、ようやく今日煮ました。
小分けで冷凍しておくと、重宝します。ぱん、大福、あんみつ、豆かん・・
・・・・・
赤エンドウの主産地は北海道。
人参や大根よりも植物繊維が豊富で鉄分はほうれん草より多く含まれているようです。
(900gx2)