ポートランド食べ終えました。
昨年は初めての収穫でしたが、一応自己流で剪定や摘房の真似事をして・・
1畳ほどの棚から8㎏の収穫をしました。ナイヤガラも同じ感じです。
でも今年は棚を正方形の1坪にしたことで、手やハサミが届かなくなってしまいました。結果的には放任なのに13㎏も収穫できてびっくりですが・・
2週間、毎日大量に食べて気がついたことがあります。
初めの頃は甘くて胸やけをするのは食べすぎだと思っていたのですが、最後に収穫したブドウはゆるやかな味覚に変化して、種もきれいに口に残るようになりました。
これはブドウのタンニン・フラボノール・カテキン・アントシアニンとか
よく聞く成分がブドウの成熟とともに変化したのかな・・と。(笑)
次に収穫するナイアガラは、お裾分け用です。
美味しいと良いのですが・・