ニシン漬け出来ました。 2024-12-05 23:58:34 | ガーデニング ニシン漬けは、ニシン漁が隆盛を極めた昔から、家庭で作られ続けた冬の保存食です。 我が家のニシン漬けは、一応美味しくできました。塩加減は薄めなので、急いで食べなければなりませんが。 北海道の日本海側を車で走ると、小樽や小平町でニシン御殿を見かけます。展示物をみると、江戸時代後期から明治にかけて、春になるとニシンの大群が産卵の為に沿岸に押し寄せ、海が真っ白に染まる「群来kuki」が見られたようです。 そのころから作られているニシン漬け・・先人たちの知恵に感心させられます。 « 札幌の根雪と塀のない境界線 | トップ | 12月の枝・葉・草(6袋) »