大量のトマトを実家から送ってもらいました。
今年も「夏の仕事」です。
大量のトマトを湯むきして、種を取り、トマトソースを作ります。
びんを蒸し器に入れて消毒します。ビンは適当なものでよし。
このくらい出来るのかと思っていたら・・・・
このくらいにしかならなかった。
煮詰めるのに3時間かかったわあ。
イタリアの田舎では1年分のトマトソースを1日かけて、大なべで大量に作り、保存するという習慣があるそうです。
そして、冬のビタミン不足を補うそうです。
テレビで見て、この「夏の仕事」を始めてもう10年。
トマトソースは万能ソース。
パスタ、スープ、トマト煮、いろいろに使え便利です。
あと、もう一回は仕込みできるといいなあ。
今年も「夏の仕事」です。
大量のトマトを湯むきして、種を取り、トマトソースを作ります。
びんを蒸し器に入れて消毒します。ビンは適当なものでよし。
このくらい出来るのかと思っていたら・・・・
このくらいにしかならなかった。
煮詰めるのに3時間かかったわあ。
イタリアの田舎では1年分のトマトソースを1日かけて、大なべで大量に作り、保存するという習慣があるそうです。
そして、冬のビタミン不足を補うそうです。
テレビで見て、この「夏の仕事」を始めてもう10年。
トマトソースは万能ソース。
パスタ、スープ、トマト煮、いろいろに使え便利です。
あと、もう一回は仕込みできるといいなあ。