秋の彼岸なので、ぼた餅をごちそうです。。。
『ずんだ餅』『ごま餅』『なっとう餅』です。
昔から出羽はおはぎでなくぼた餅なんです。
餅米を炊いて、半殺しにつきます。。
<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>
《ぬた餅》山形弁クリックしてみて(笑)
枝豆をつぶしてずんだ豆を作り餅につけて綺麗でしょ!
生の枝豆があるときだけ食べられるの。。。
美味しいんだなぁ~!これ。。
食べる前に仏様にもちゃんとご馳走しましたよ!
彩りを考えて三種類のぼた餅にしました。
ほんとはここに小豆があったら最高なんだけど、
どうせ家で食べるのだし、
あずきを煮てというとちょっと大変になるからごまにしました。
甘いのばかりだと、しょっぱいのも食べたくなるよね!
もう一種はなっとう餅にしました。調子に乗って...。
でも~~食べ過ぎに注意です。。。