秋。食欲の秋って、美味しそうな《さつまいも》です。
<画像をクリックすると大きい画像かでるよ>
このさつまいもを使って、美味しい秋み~つけた
《スィートポテト》を手作りしちゃいましょう!
さつまいもを皮をむいて、適当な大きさに切り、水にさらしたのち蒸します。
詳しい作り方はママのHPでレシピを見てね!
簡単に作りたい方は、
蒸した芋をつぶして、材料を混ぜ、こねて、まとめ焼くだけ。
材料は
さつまいも 2・3本 卵黄 7個分 バター50~100g
生クリーム又は牛乳150ccくらい 練乳 いい加減
砂糖 甘さを加減しながら。ラム酒 適当
焼く前に(卵黄1個分とみりん)をまぜてハケでぬる。
一手間をかければ上手くできますが、
チョーーー簡単によけいな事はなしでも美味しくできますよ。。。
そんなに沢山いらな~い!と言う方は材料を半分にしてみてね!
適当に作っても秋のさつまいもは、はずれないわよ
美味しそう~でしょ!
<画像は全部クリックしてみて大き画像で観てね!>
美味しいSweetなポテトができました。。。
秋ですねぇ~しみじみ。。