北海道産 期間限定 真珠もろこし 一本 198円
本当に真珠のように 輝いてます
ラベルには 《スウィーツな野菜》とか
《今だけした食べることができない》と・・・
茹でたて~。加熱すると 少し黄色がかります
茹でるより 濡れたペーパータオルを巻いて
レンジで ピピッのほうが いいようです
ラベルの裏に 加熱方法が書かれてあれば・・・残念
茹でても 「うん、確かに 甘~くて 美味しい~わ」
イエロー種とは ひと味違う甘さです。
ひと粒ひと粒が 小さめなので 良く言えば食物繊維が豊富です
反対にいえば お口の中で 薄皮がモサモサします
それにしても 最近のトウモロコシは ホワイト種やイエロー種、バイカラー種など どれも
歯に挟まらず食べやすくて 驚くほどに 甘~い品種が たくさんありますね
品種改良の「度合い」を 現場にいない者は判断ができませんね
ただ 遺伝子組み換えについては 特に注意しています
生産者が用いる肥料や農薬が見えない怖さを
感じますが
残念ながら 信頼する以外どうすることもできません
ごめんなさいね(^_^;)
人間は舌にある味蕾(みらい)で
苦味・酸味・甘味・塩味・うま味を感じ大脳へと信号を送ります。
これによって、味の区別を行います。
ところが、常に甘味のみを感じる食事をしていると
他の味蕾は退化してしまいます。
また、人工的に作られた野菜は遺伝子が操作されており
少なからず化学物質を含みます。
これによって、さらに味蕾は破壊されます。
これらの要因が積み重なる事によって
味覚障害を起こすリスクが高まると言われています。
もちろん、人工的な調味料や濃い味付けもリスクの一因です。
なるべく自然に 季節に合わせて作られた野菜を食べたいところですが
現代では難しいのかもしれませんね。。。
手間や収穫量が減るなど ご苦労が多いと思います
高知は 美味しいものがたくさんありますねぇ
小夏?だったかしら…
朝市で 買いましたよ
もちきびも 朝市で買えるようですね
時期が合えば ぜひぜひ食べたいです
可愛くて 芯の割に粒は大きいですね
トウモロコシの「もちもち感」は
食べてみないと 想像すらできません
また いいお野菜があったら 教えてくださいね
楽しみぃ~
私の実家では9月の中頃に収穫してましたので
そのイメージでしたが 私の間違いですね。
なんせインチキ農家の出なもんでして
売れるように収穫時期を少しずらして栽培を
したりもしますので (言い訳ですぅ)
もちきびは美味しいですいよ 一度 食べてみてね
http://tosagairoiti.ojyako.com/osusume-motikibi.html
わたしは 夏のイメージが…
もちきび?見たことも聞いたこともないです
でも 食べたいです
コーンを揚げるの?
油の中で弾かないの?
粒を包丁で切り取って 天婦羅にしたものは
食べたことがありますが…
素揚げ、家でするには かなり勇気が要ります
トウモロコシの原点は 焼きトウモロコシですね
我が家でも 数年前までは それが定番でした
食べる前から 香ばしくて そそられて
わくわくです
ということは品種改良された野菜なども
味覚障害の一因になる可能性があるのですね
わたしは 新しい野菜との出会いが楽しみだったので
少しショックです
わたしは人工的な調味料や 濃い味付けが
影響していると思っていました。
しかも 近頃は外食産業だけでなく
家庭にも浸透しているので 注意していました
どちらにせよ 味覚障害にならないように
ひと手間を惜しまないように
努力したいと思っています
「食は命なり」ですから~
白いのは始めて見ました
田舎にいる頃は”もちきび”が好きで良く食べてました
紫っぽい色のトウモロコシですがモッチモチ
してて美味しいの 小さいけどね!
近所の居酒屋でトウモロコシは素揚げが一番やでぇ
と言ってたので揚げて貰ったことがあります
皮むいて、ブツ切り、油に放り込む、完成です
塩をふって頂きます これが意外と美味い。
確かに甘くておいしい!・・・のだけれど
個人的には、醤油を塗って口の周りが
べたべたになりながら食べる
「焼きトウモロコシ」が一番好きです。
近年、色々な野菜がどんどん甘くなっています。
トマト・かぼちゃ・ニンジン・ピーマン・・・
野菜本来の味がなくなり、全てが同じ味に感じます。
若者たちに味覚障害が増えているのも、
こんなところに原因があるのかもしれません。
レタスが 一玉398円だったので すんなり買いました
でも、ひとり一本は 買えませんでした
4人で2本です
お野菜で 献立に苦労しますね
もし買われるなら とりあえず
一本だけにしてくださいね
私は イエロー種のほうがなもので…
トウモロコシ自体が 甘さを増して
調味料が必要なくなったからです
ほんとうに ハニーバンタムが出たころは
感激しました
真珠もろこしは 白です。
まさに真珠のように輝いていました
最近は野菜も果物も変わった品種が増えてきましたよね
Doleトウモロコシは「白色」でしょうか。粒が大きく美味しそうです。小粒ですが黄色くて甘いハニーバンダムが一世を風靡しましたが、Doleに変って行くのでしょうか。