おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
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さぁ きょうも おでかけしましょ。

真珠もろこし

2011-10-06 | ごちそうさま

北海道産 期間限定  真珠もろこし 一本  198円

  

  本当に真珠のように  輝いてます

   ラベルには 《スウィーツな野菜》とか 

  《今だけした食べることができない》と・・・

   茹でたて~。加熱すると 少し黄色がかります

  茹でるより 濡れたペーパータオルを巻いて 

  レンジで ピピッのほうが いいようです

  ラベルの裏に 加熱方法が書かれてあれば・・・残念

茹でても 「うん、確かに 甘~くて 美味しい~わ」    

イエロー種とは ひと味違う甘さです。

ひと粒ひと粒が 小さめなので  良く言えば食物繊維が豊富です

反対にいえば お口の中で 薄皮がモサモサします 

それにしても 最近のトウモロコシは ホワイト種やイエロー種、バイカラー種など どれも  

歯に挟まらず食べやすくて 驚くほどに 甘~い品種が たくさんありますね 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サプリメント管理士さんへ (sapphire)
2011-10-15 09:49:18
詳しく教えていただきありがとうございます

品種改良の「度合い」を 現場にいない者は判断ができませんね
ただ 遺伝子組み換えについては 特に注意しています
生産者が用いる肥料や農薬が見えない怖さを
感じますが 
残念ながら 信頼する以外どうすることもできません
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Unknown (サプリメント管理士)
2011-10-14 23:40:49
お返事が遅くなりました。
ごめんなさいね(^_^;)

人間は舌にある味蕾(みらい)で
苦味・酸味・甘味・塩味・うま味を感じ大脳へと信号を送ります。
これによって、味の区別を行います。
ところが、常に甘味のみを感じる食事をしていると
他の味蕾は退化してしまいます。
また、人工的に作られた野菜は遺伝子が操作されており
少なからず化学物質を含みます。
これによって、さらに味蕾は破壊されます。
これらの要因が積み重なる事によって
味覚障害を起こすリスクが高まると言われています。
もちろん、人工的な調味料や濃い味付けもリスクの一因です。

なるべく自然に 季節に合わせて作られた野菜を食べたいところですが
現代では難しいのかもしれませんね。。。
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takaさんへ (sapphire)
2011-10-07 23:13:13
まぁ、時期をずらして収穫するのは
手間や収穫量が減るなど ご苦労が多いと思います
高知は 美味しいものがたくさんありますねぇ
小夏?だったかしら…
朝市で 買いましたよ

もちきびも 朝市で買えるようですね
時期が合えば ぜひぜひ食べたいです
可愛くて 芯の割に粒は大きいですね  
トウモロコシの「もちもち感」は
食べてみないと 想像すらできません
また いいお野菜があったら 教えてくださいね
楽しみぃ~
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私の間違いですね (taka)
2011-10-07 21:11:48
あれっ そう言えば夏でしたっけ。
私の実家では9月の中頃に収穫してましたので
そのイメージでしたが 私の間違いですね。
なんせインチキ農家の出なもんでして
売れるように収穫時期を少しずらして栽培を
したりもしますので (言い訳ですぅ)


もちきびは美味しいですいよ 一度 食べてみてね

http://tosagairoiti.ojyako.com/osusume-motikibi.html
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takaさんへ (sapphire)
2011-10-07 19:48:32
とうもろこしって 秋?
わたしは 夏のイメージが…

もちきび?見たことも聞いたこともないです
でも 食べたいです

コーンを揚げるの?
油の中で弾かないの?
粒を包丁で切り取って 天婦羅にしたものは
食べたことがありますが…
素揚げ、家でするには かなり勇気が要ります
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サプリメント管理士さんへ (sapphire)
2011-10-07 19:43:26
甘甘娘も食べてみたいです
トウモロコシの原点は 焼きトウモロコシですね
我が家でも 数年前までは それが定番でした
食べる前から 香ばしくて そそられて
わくわくです

ということは品種改良された野菜なども 
味覚障害の一因になる可能性があるのですね
わたしは 新しい野菜との出会いが楽しみだったので
少しショックです

わたしは人工的な調味料や 濃い味付けが
影響していると思っていました。 
しかも 近頃は外食産業だけでなく
家庭にも浸透しているので 注意していました
どちらにせよ 味覚障害にならないように
ひと手間を惜しまないように
努力したいと思っています
「食は命なり」ですから~
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白ってあるんですね (taka)
2011-10-07 14:00:38
トウモロコシは秋の味覚の一つですよね
白いのは始めて見ました
田舎にいる頃は”もちきび”が好きで良く食べてました
紫っぽい色のトウモロコシですがモッチモチ
してて美味しいの 小さいけどね!

近所の居酒屋でトウモロコシは素揚げが一番やでぇ
と言ってたので揚げて貰ったことがあります
皮むいて、ブツ切り、油に放り込む、完成です
塩をふって頂きます これが意外と美味い。
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Unknown (サプリメント管理士)
2011-10-06 23:45:39
遠州地方は「甘々娘(かんかんむすめ)」というバイカラーのトウモロコシの産地です。
確かに甘くておいしい!・・・のだけれど
個人的には、醤油を塗って口の周りが
べたべたになりながら食べる
「焼きトウモロコシ」が一番好きです。

近年、色々な野菜がどんどん甘くなっています。
トマト・かぼちゃ・ニンジン・ピーマン・・・
野菜本来の味がなくなり、全てが同じ味に感じます。
若者たちに味覚障害が増えているのも、
こんなところに原因があるのかもしれません。

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マリンママさんへ (sapphire)
2011-10-06 09:12:16
おはよ~
レタスが 一玉398円だったので すんなり買いました
でも、ひとり一本は 買えませんでした
4人で2本です 
お野菜で 献立に苦労しますね
もし買われるなら とりあえず
一本だけにしてくださいね
私は イエロー種のほうがなもので…
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ゴチさんへ (sapphire)
2011-10-06 09:07:23
我が家でも 焼きトウモロコシをしなくなりました
トウモロコシ自体が 甘さを増して
調味料が必要なくなったからです

ほんとうに ハニーバンタムが出たころは 
感激しました

真珠もろこしは 白です。
まさに真珠のように輝いていました
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おはよう♪ (マリンママ)
2011-10-06 06:24:22
これ見た~~手にとって迷ったけど¥198が買えなかった私です
最近は野菜も果物も変わった品種が増えてきましたよね
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我が家では蒸します。 (ゴチ)
2011-10-06 00:57:42
焼きトウモロコシに醤油を塗って食べると美味しいのですが、塩分控え目生活では無理です。
Doleトウモロコシは「白色」でしょうか。粒が大きく美味しそうです。小粒ですが黄色くて甘いハニーバンダムが一世を風靡しましたが、Doleに変って行くのでしょうか。
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