奈良 きな粉団子のお店 3店食べ比べ
坊城 創業 明治11年 だんご庄のお団子 一本 63円
いつ食べても なつかしく 老若男女が好む 昔ながらのお団子です
米粉のもちもちした小さなお団子を シロップ液に ドボンと落とし かき混ぜながらしっかり絡め
ざるでスクって きな粉の中に投入 串にさして出来上がり~
次の2店は だんご庄から独立されたお店です
その1 奈良 五位堂 扇屋 1本 73円
きな粉を炒ってあるのか香ばしく だんご庄とは ひと味違います
その2 奈良 西ノ京 たまうさぎ 1本 63円
だんご庄の味と ほとんど変わりません
たまうさぎのお団子 だんご庄(下)と扇屋のお団子
どのお店も しっかりきな粉に包まれて 美味しいです
それぞれの店舗が 離れているので 出かけた都合でお店を選べます
こちらはお団子といえば「甘辛醤油」が殆どです。
黄粉はお餅につけるかな?
黄粉は美容にも良いとか
2回に分けて行ったものを一緒にUPしました
こちらでも きな粉だんごは ここだけです
ほとんどが 甘辛のみたらしだんごです
我が家に限り お餅は お醤油だけの磯部巻きで食べています
きな粉餅は 子供が小さいときに よろこんだので
もち米をミキサーで砕いて 電子レンジでピッ、
簡単 もち米100%のお餅をつくって きな粉をまぶしていました
きょうは、気をつけてね
きな粉好きな私は、ぜひ食べてみたいです
モチコメをミキサーで砕いてレンジでチン!は、初めて知りました!
つきたてのお餅が簡単にできるのですね!!
やってみます
だんご見事に三ツ星獲得ですね♪
松山にも坊ちゃん団子があります。
あとは、とらやの団子(^^♪
な~んて。
63円でしたら5本ぐらい食べちゃいそうです
私が奈良県に住んで驚いたのは正月の雑煮です
きな粉砂糖の小皿が添えてありました。
雑煮の中の餅や野菜をきな粉砂糖に付けて食べます
簡単お餅、やわらかめに できあがります
熱くてで持てないので
2本のスプーンで 掬うかんじです
坊ちゃん団子 いただきましたよ
柴又にも 行きたいです
お野菜にも きな粉?
きな粉は好きだけど…どうでしょうねぇ
うちは おすましのお雑煮です
懐かしい気持ちがする、お団子ですね。
黄粉のお団子って、あまり体験がないですが、それでも懐かしくみえるのは、なぜでしょう(にっこり)。
こちらですと、甘辛のみたらしか、海苔醤油の磯部、でしょうか。
お月見のときは、白玉だんごを盛り上げて、黄粉砂糖をかけます。
お団子がたべたくなりました。
きな粉団子は 日本中どこに行っても
あるものだと 思っていましたが
意外と「珍しい」ものなのですね
「きな粉」という言葉だけで「昔ながら」をイメージしてなつかしく
おばあちゃんがそばにいてくれるような「温もり」までイメージしてしまいます