飛騨荘川からの帰り道、郡上八幡で 食品のサンプル作りを体験しました。
はい!完成品から ご覧ください。
では Let's try
sapphireは 天婦羅 1500円
atomは ラーメン 1800円 に それぞれ挑戦。
まずは。樹脂のネギを切り(緑の部分はで 白い部分は包丁で)
チャーシューを おいしそうに色付けします。
ロウで作った麺を お湯に入れてやわらかくもどし あげ底の丼に飾ります。
具をのせ スープ色の液体を注ぎ 冷蔵庫で冷ましてから
透明のシンナー素材を ツヤだしも兼ねて
筆で塗り 乾かして完成です。
次は 天婦羅です。
衣にするロウを 高い位置から お湯の中に垂らします。
30cmくらい高いところから 垂らさないと べたっとした衣になり
衣が立っているおいしそうな天婦羅に 仕上がりません。
浮いている衣に かぼちゃ、ピーマン、えびをのせて
まわりの余分な衣を取り除き 形を整えます。
特におもしろかったのは レタス。
グリーンの熱いロウを お湯の中に広げて
2箇所を指でつまみ 真下へ引きおろしていくと
薄く 大きく広がります。
この時 感激します。
お湯の中で 適当にレタスの葉らしく 仕上げます。
ロウは熱いので 注意。
ラーメンは シンナー素材を使うので 帰りのの中は
シンナーの臭いが充満しました。 換気に ご注意です。
体験は天婦羅、ラーメン、パフェ、フラッペの中から選びますが
お勧めは 天婦羅です。
子供さんには お湯を使わないパフェがいいですね。
郡上八幡を
老舗のにっき飴屋さん 桜間見屋 と 名水 宗祇水
最新の画像[もっと見る]
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
- リッツカールトン大阪 香桃 18時間前
とっても上場の出来栄えですね(拍手)
ちょうど先週郡上八幡で食品のサンプル体験を
TVでタレントさんが、挑戦してるのを見て楽しそうなので是非1度挑戦してみたいと思ってた所なんですよ!
もう一回やったら もっと本物に近づけそうです(笑)
素敵な器に入れると なお素晴らしくなるのですが、
仕上がり直後の「感動」を激写です。(笑)
楽しかったですよ。老若男女楽しめると思います。
そういえば 板東さんの真新しいサインが貼ってありました。
楽しそう♪私も体験してみたいです♪
美味しそうですよね~☆楽しめて良かったですね
こどもさんは もちろんですが
大人の方が たいそう嬉しそうに作っていました。
何かを 作るって とっても楽しいですね。
sapphireさん、お料理教室の先生みたいだよ♪
おいしそう
やっぱり、普段お料理してる人と、そうでない人とでは出来栄えも違うのかな?
画面から、シンナーでなく【天ぷらとラーメン】のいい匂いが…
きっと 工作の上手な人が おいしそうに仕上げられるように思います。
わたし絵とか工作は苦手だから
きっとpekoさんのほうが 上手じゃないかなぁ。
でも作る工程が とても たのしいです。
横で パフェを作っていた女の子の目が
キラキラしていましたもの。
ラーメンは 塗ったりするだけなんだけど
天婦羅は自分で 作り上げていくから 楽しいですよ。
うっかり ロウだと忘れて
アチっ。ってことも ありました。
よろしければ どなたかお知らせ頂ければうれしいです。
こういった小物は 劇団では必需品ですものね。
いろんなものを作られたのでしょうね。
わたしも もっと作りたいです。
天ぷら、すごくおいしそう。。ぽち!
おいしそうに 見えてよかったです。
「食品サンプルと水の町 郡上八幡」
ならではの体験は とても楽しいかったです。