おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

祇園 日 かき氷

2012-04-10 | ごちそうさま

いつもの 祇園 

 今年初の 天然氷かき氷 いちご   1,200円

 

日光から届く徳次郎天然氷で作った かき氷

天然氷を作っているのは 今では日本でしかないそうです。
前回記事はこちらで
この日、外はが散らついていましたが、

口に含んだ途端に ふぁっと融けるので冷たさを感じません。

頭がキーーーンとなることも無いので 冬でもかき氷が楽しめます。

また 季節に合わせて作られる蜜は 軽~くアルコールを含み、

甘さをほとんど感じない甘さ加減で とっても美味です。

そして中央には 果肉のコンポートが入っています。

                                真っ白な天然氷

  

おこげの茶碗蒸し ミニデザート付  1,500円

  

トッピングは 揚げ湯葉、熱々の茶碗蒸し卵の下には 

香ばしいお焦げとホタテ、生麩などが入っています。
味付けがやさしくて ほんとに美味しいです。

いつもの事ながら 最後は玄関まで一緒に来られて お見送りくださいます。

器やグラスも素敵です。

「また 来たい」、いつ来ても そう感じるお店です。

今年は何度かき氷を食べに来れるかしら、楽しみです。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう♪ (マリンママ)
2012-04-10 05:11:53
カキ氷の写真に
季節の先取り・・はやっでも暖かい所でこんなカキ氷なら食べてみたいわぁ
もちろん「おこげの茶碗蒸し」はもっと食べてみたい
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マリンママさんへ (sapphire)
2012-04-10 08:11:01
このかき氷、お勧めです。
おこげの茶碗蒸しも、お勧めです。
ここは なんでも美味しいのよ。
祇園なので ちょっとお高めですが
京都に行かれる時は ぜひどうぞ
ただ 解りにくい場所です。
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きれい! (過労死予備群)
2012-04-10 19:00:50
sapphireさん、こんばんは。
雪の気配がある日のも、いただけるかき氷。
いつか楽しみたいと、楽しみにしています。
天然がくれた贈り物ですね。
茶碗蒸しにも、とってもワクワクします。
おこげもあしらうって、食感がかわり、楽しそうです。
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コンポートがイチゴなら最高! (ゴチ)
2012-04-10 20:57:21
天然氷にリキュール、コンポートとは贅沢なかき氷ですね。本物の美味しさが味わえると思います。天然の氷はカットした面が人工的な氷とは異なり、薄く削れるので美味しくなるようです。私にとってはイチゴのコンポートなら最高です。
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過労死予備群さんへ (sapphire)
2012-04-11 08:09:37
おはようございます
このお店は きっとご満足いただけると思います。
雰囲気も もてなしもすべて含めて
素敵なお店です。
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ゴチさんへ (sapphire)
2012-04-11 08:11:28
氷、蜜、コンポートすべて
至福のひとときです。
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Unknown (サプリメント管理士)
2012-04-14 23:26:22
雑誌「リンネル」の5月号で紹介されていましたよ(#^.^#)
今回は京都特集だったので、わくわくしながらページをめくりました。
いつか行ってみたいお店の一つです♪
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サプリメント管理士さんへ (sapphire)
2012-04-16 18:00:34
まぁ、そうだったのですか、知りませんでした。
知る人ぞ知る、だと思っていたのですが(笑)
去年辺りから 満員になることが多くて…
居心地のいい空間なので、日さんには申し訳ないけど
知れ渡って欲しく無いような…
ぜひ 行ってみてくださいね
素敵なお店ですから。
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