いつもの 祇園 日
今年初の 天然氷のかき氷 いちご 1,200円
日光から届く徳次郎の天然氷で作った かき氷
天然氷を作っているのは 今では日本で5軒しかないそうです。(前回記事はこちらで)
この日、外はが散らついていましたが、
口に含んだ途端に ふぁっと融けるので冷たさを感じません。
頭がキーーーンとなることも無いので 冬でもかき氷が楽しめます。
また 季節に合わせて作られる蜜は 軽~くアルコールを含み、
甘さをほとんど感じない甘さ加減で とっても美味です。
そして中央には 果肉のコンポートが入っています。
真っ白な天然氷
おこげの茶碗蒸し ミニデザート付 1,500円
トッピングは 揚げ湯葉、熱々の茶碗蒸し卵の下には
香ばしいお焦げとホタテ、生麩などが入っています。
味付けがやさしくて ほんとに美味しいです。
いつもの事ながら 最後は玄関まで一緒に来られて お見送りくださいます。
器やグラスも素敵です。
「また 来たい」、いつ来ても そう感じるお店です。
今年は何度かき氷を食べに来れるかしら、楽しみです。
季節の先取り・・はやっでも暖かい所でこんなカキ氷なら食べてみたいわぁ
もちろん「おこげの茶碗蒸し」はもっと食べてみたい
おこげの茶碗蒸しも、お勧めです。
ここは なんでも美味しいのよ。
祇園なので ちょっとお高めですが
京都に行かれる時は ぜひどうぞ
ただ 解りにくい場所です。
雪の気配がある日のも、いただけるかき氷。
いつか楽しみたいと、楽しみにしています。
天然がくれた贈り物ですね。
茶碗蒸しにも、とってもワクワクします。
おこげもあしらうって、食感がかわり、楽しそうです。
このお店は きっとご満足いただけると思います。
雰囲気も もてなしもすべて含めて
素敵なお店です。
至福のひとときです。
今回は京都特集だったので、わくわくしながらページをめくりました。
いつか行ってみたいお店の一つです♪
知る人ぞ知る、だと思っていたのですが(笑)
去年辺りから 満員になることが多くて…
居心地のいい空間なので、日さんには申し訳ないけど
知れ渡って欲しく無いような…
ぜひ 行ってみてくださいね
素敵なお店ですから。