鹿児島 芋ねり飴
砂糖を使わない昔ながらの麦芽のねり飴、
しかも大好きな芋飴バージョンです。
綺麗なべっ甲色に食べる前からわくわくします。
子供の頃は割り箸につけて両手でくるくる回しながら食べたけど
今日はスプーンに取って食べました。
鹿児島 芋ねり飴
砂糖を使わない昔ながらの麦芽のねり飴、
しかも大好きな芋飴バージョンです。
綺麗なべっ甲色に食べる前からわくわくします。
子供の頃は割り箸につけて両手でくるくる回しながら食べたけど
今日はスプーンに取って食べました。
割り箸を両手にもってクネクネ
しながら食べたなー
ジャムとしても使えるってパッケージに
書いてますね。パンに塗ってみたいなぁ
何だかうれしいです。
くるくるすると 透明の飴が白く変わってきましたよね
ジャムとして試す前に 即みんなで完食しました
小さなころに、憧れの飴です。
食べてみたかったので、まだあるのは、楽しみです。
かごしまですね、ワクワクです。
、が強くなってきました。
運転など、ご用心くださいませ。
わたしは子供の頃 甘いものが苦手でしたが
紙芝居が街角にくる時代でしたので
その時、みなが遊びながら食べているので
実は くるくる回す方が うれしかったのです
高級ですが、金沢にあるこのお店もお勧めです
http://www.ame-tawaraya.co.jp/
割り箸でくるくるすると空気が入って白くなりましたが美味しかったなー!
この飴よりもっと水っぽかったので
白くなったのを見ていると 落ちてしまうので
小さな手でくるくるくるくるしていたのを思い出しました。