おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

三重 御ひつまぶし初音

2009-02-27 | ごちそうさま

三重 関の初音で 御ひつまぶしを食べてきました。

あつた(名古屋)蓬莱軒のひつまぶしと比べ若干 お値打ちです

味も負けてはいません。いつ行っても 40~60分待ちです。

きょうは 平日すぐに入れました

どちらも定食で2200円

御ひつまぶし



錦糸丼(平日限定メニュー)



御ひつまぶし全国区になって 食べ方も知られていますが 

御ひつの中を十字に仕切り 

 一杯目は(1/4)は そのままで

 2杯目は 薬味(ねぎ、わさび)を乗せて

 3杯目は 薬味のうえにつゆをかけて お茶づけ風に

 最後の一杯は 1~3杯の中で一番お気に入りの方法で食べます


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいもの一杯ですね (taka)
2009-02-27 18:39:47
少し見ずにご無沙汰している間に
美味しいもの一杯ですね。

ひつまぶし。良いですね名古屋で食べたの思い出します
私は2杯目の食べ方が好きですね。
あ~食べたくなってきたな。
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Unknown (webkanoshi)
2009-02-27 19:48:21
おひつまぶし、初めて知りました。
それ以前に「おひまつぶし」と読んでいました。(^_^;) お恥ずかしい、でもとても美味しそうですね。
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ありがとうございます (sapphire)
2009-02-27 21:15:43
takaさんへ
ほんと 食べてばかりで・・・
来年くらいはメタボ予備軍かも・・・
さすが 通ですね
山葵で食べるうなぎ いけますよねぇ。
錦糸丼は きょう始めてでした。
肝吸いがついていて美味しかったです。

webkanoshiさんへ
字づらからだと そのほうが慣れていますものね
「ひと粒で3度おいしい」のパターンです。
sapphireには 量が多いので 
錦糸丼にしてみたのですが これも多かったので
atomに少しとってもらいました。
 
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Unknown (薬作り職人)
2009-02-28 00:11:42
関宿、趣があっていい街並ですよね。
新名神が出来て、大分行きやすくなりました。

むかし、東海道を車で東京から京都までたどったときに、
立ち寄っておいしいレストランに入った覚えがあります。
ひつまぶし、食べてみたいなぁ、

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(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪ (たきゅ)
2009-02-28 02:06:58

昔の人は歩いて往来していたんだから驚きです。
昔の人が今の日本を見たら・・腰抜かすんでしょうね!
北海道にはない歴史を、また感じました。
「ひつまぶし」という名前は好きなのですが(笑)
うなぎが好きではないの(u_u*) ウフッ
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我が地方の (マリンママ)
2009-02-28 05:42:19
名物です~うれしいですね~名古屋では「ひつまぶし」と言っています、うな重より私は好きです
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Unknown (ワカメパパ)
2009-02-28 07:37:52
うへ~(*^_^*)
すっごく美味しそう!
値段も張るけど、食べてみたいぞー
見るからにオイラ好みです

しかし週休4日ともなるとどうする?
毎日パチなんて出来ないし
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ありがとうございます (sapphire)
2009-02-28 12:27:15
薬作り職人さんへ
そうですね 新名神ができて 信楽あたりが
大回りしなくてよくなり便利になりましたね
関なら行きやすいですよ
ぜひ どうぞ!

たきゅさんへ
ほんと 足がすべての時代だと 一生に一度しか
食べれないものばかりになっちゃう
うなぎもだめなのぉ
これくらいのサイズだと 結構食べやすいですよ
うなぎ嫌いの友人も ひつまぶしだと食べれる人がいますから

マリンママさんへ
名古屋ご出身ですかぁ
最近は 名古屋名物が目立っていますよね
わたしも「御」をつけずに「ひつまぶし」って言ってます

ワカメパパさんへ
お店には 殿方がいっぱいでしたよ
どうしよう週休4日
不慣れなパチは 痛い目にあうだけだろうし・・・
退職後の予行演習の日々かな
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Unknown (テンテン)
2009-03-01 18:28:23
お邪魔します^^
ひつまぶし
食べたことありません。
おいしそうですね。
普通の蒲焼とは違うのでしょうか?

関宿は
関の山発祥の地だったのですか!
昔ながらの佇まいが素敵ですね。
旅をしたような気持ちのする記事
ありがとうございました。
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テンテンさんへ (sapphire)
2009-03-01 19:59:40
こんばんは
普通の蒲焼を1cmくらいに刻んであります
それを お茶碗でまぶして(混ぜて)食べます。
薬味で食べたり、つゆで食べたり いろいろ楽しめるほか 
少しうなぎが苦手な人にも 食べやすいものです。
最近は「関の山」って使わなくなりましたね
でも 語源のもとになったほど 狭い道路の部分があります。
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