三重 関の初音で 御ひつまぶしを食べてきました。
あつた(名古屋)蓬莱軒のひつまぶしと比べ若干 お値打ちです
味も負けてはいません。いつ行っても 40~60分待ちです。
きょうは 平日すぐに入れました
どちらも定食で2200円
御ひつまぶし
錦糸丼(平日限定メニュー)
御ひつまぶし全国区になって 食べ方も知られていますが
御ひつの中を十字に仕切り
一杯目は(1/4)は そのままで
2杯目は 薬味(ねぎ、わさび)を乗せて
3杯目は 薬味のうえにつゆをかけて お茶づけ風に
最後の一杯は 1~3杯の中で一番お気に入りの方法で食べます
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美味しいもの一杯ですね。
ひつまぶし。良いですね名古屋で食べたの思い出します
私は2杯目の食べ方が好きですね。
あ~食べたくなってきたな。
それ以前に「おひまつぶし」と読んでいました。(^_^;) お恥ずかしい、でもとても美味しそうですね。
ほんと 食べてばかりで・・・
来年くらいはメタボ予備軍かも・・・
さすが 通ですね
山葵で食べるうなぎ いけますよねぇ。
錦糸丼は きょう始めてでした。
肝吸いがついていて美味しかったです。
webkanoshiさんへ
字づらからだと そのほうが慣れていますものね
「ひと粒で3度おいしい」のパターンです。
sapphireには 量が多いので
錦糸丼にしてみたのですが これも多かったので
atomに少しとってもらいました。
新名神が出来て、大分行きやすくなりました。
むかし、東海道を車で東京から京都までたどったときに、
立ち寄っておいしいレストランに入った覚えがあります。
ひつまぶし、食べてみたいなぁ、
昔の人は歩いて往来していたんだから驚きです。
昔の人が今の日本を見たら・・腰抜かすんでしょうね!
北海道にはない歴史を、また感じました。
「ひつまぶし」という名前は好きなのですが(笑)
うなぎが好きではないの(u_u*) ウフッ
すっごく美味しそう!
値段も張るけど、食べてみたいぞー
見るからにオイラ好みです
しかし週休4日ともなるとどうする?
毎日パチなんて出来ないし
そうですね 新名神ができて 信楽あたりが
大回りしなくてよくなり便利になりましたね
関なら行きやすいですよ
ぜひ どうぞ!
たきゅさんへ
ほんと 足がすべての時代だと 一生に一度しか
食べれないものばかりになっちゃう
うなぎもだめなのぉ
これくらいのサイズだと 結構食べやすいですよ
うなぎ嫌いの友人も ひつまぶしだと食べれる人がいますから
マリンママさんへ
名古屋ご出身ですかぁ
最近は 名古屋名物が目立っていますよね
わたしも「御」をつけずに「ひつまぶし」って言ってます
ワカメパパさんへ
お店には 殿方がいっぱいでしたよ
どうしよう週休4日
不慣れなパチは 痛い目にあうだけだろうし・・・
退職後の予行演習の日々かな
ひつまぶし
食べたことありません。
おいしそうですね。
普通の蒲焼とは違うのでしょうか?
関宿は
関の山発祥の地だったのですか!
昔ながらの佇まいが素敵ですね。
旅をしたような気持ちのする記事
ありがとうございました。
普通の蒲焼を1cmくらいに刻んであります
それを お茶碗でまぶして(混ぜて)食べます。
薬味で食べたり、つゆで食べたり いろいろ楽しめるほか
少しうなぎが苦手な人にも 食べやすいものです。
最近は「関の山」って使わなくなりましたね
でも 語源のもとになったほど 狭い道路の部分があります。