おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

茶寮 翠扇

2014-08-23 | ごちそうさま

京都 茶寮 翠扇

 抹茶あわ雪氷

抹茶と練乳をそれぞれ凍らせて出来た氷を削ったかき氷が、あわ雪氷

                           最後まで解けずにふわふわ、さらさらでした。

  

口当たりは新鮮ですが、それぞれの風味、香りは凍ったときに飛んでしまったようで

味的には、物足りなさを感じます。

ケーキセット

  

まろ濃い抹茶オレ             出来たて抹茶わらびもち

  

  3Dのラテ、カップから、笑顔が飛び出して、可愛過ぎ~。                    

                 注文後につくられるので、温もりがのこっているわらび餅です。

  

                               グ~~ンと伸びて、とろとろです。   

抹茶わらびもち(冷)

  

こちらは、抹茶風味のわらびもち、冷たくてぷるぷるです。

抹茶三昧のひと休みでした。 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あべのハルカス 19階 COOKA | トップ | 生八ツ橋 nikiniki »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そういえば (taka)
2014-08-24 20:56:37
本気のかき氷って最近 食べてない気がします。
そもそも。お店に入ってカキ氷って何年前だろ・・
いつも観光地で買って屋外で食べてるイメージ
返信する
takaさんへ (sapphire)
2014-08-25 08:21:50
「本気」ですか?(笑)
屋外でかき氷を食べるって、「達人」ですね。
だって、解けるスピード速いから
早食いしないといけないでしょ?
頭がキ~ンとなるから、やっぱり「達人:」だわ。

隣の席の方は、殿方のおひとり様でした。
最近、殿方のおひとり様がスウィーツを食べてるところを
良く見かけるようになりました。
返信する
食べました。 (ゴチ)
2014-08-25 17:15:02
雪氷は空から放射能が降って来る時代の前に食べた事が有ります。庭の「さつき」に積った雪が融け始めてカリカリになった時を見計らって丼にとり、餡子などをかけて食べるのです。美味しかったです。サラサラ雪ではイマイチの感じが致します。抹茶風味のわらび餅、キナ粉との相性は抜群だと思います。作りたての暖かいわらび餅をたっぷり食べてみたい。W
返信する
3Dラテが可愛すぎ! (過労死予備群)
2014-08-25 19:38:27
sapphireさん、こんばんは。
なんと!抹茶と練乳を氷にしてから、かくことができるとは!
ふわふわの、サクサクの不思議な食感がしそうです。未体験の食感...。香りは飛んでしまうのですか、そこは少し残念です。

ふふふ。飛び出す3Dラテにニッコリ! これを召し上がるのは、なんだか可哀想で、大変ですね。
出来立ての伸びのよいわらびもちをみて、嬉しくなりました。

まだまだヒンヤリが嬉しい、八月の終わりです。涼菓は楽しみたいものの、苛烈な気候から、はやく落ち着いてほしいと、願っています。
返信する
ゴチさんへ (sapphire)
2014-08-26 10:59:34
まだ「大気汚染」なんて言葉も無かった頃ですね。
わたしの子どもの頃が「雨に当たるな」と
言われ始めた頃だと思います。
あの頃も雪も珍しいし、きれいな雪はかき氷そのものに見え
食べたくなっても当然ですよね。

ピノコたちの意見では、わらび餅は熱々だと食べにくく
「冷したものに限る」と言っていました。
返信する
過労死予備群さんへ (sapphire)
2014-08-26 11:11:17
こんにちは
「触感を楽しむかき氷」という位置付けに至りました。
以前にも、蜜を含ませてから凍らせ、削ったかき氷を食べましたが
そちらとは、風味も触感もまったく異なっていました。

今年は、いろいろなかき氷の個性を楽しめる夏でした。

ウランが、すするように飲んでいましたが、
飲み終わってから気づくと
かき混ぜてから頂くようでした。
メニューではキティちゃんだったのですが、よりかわいい
(どうみても)、うさちゃんですよね?


残暑、ご自愛くださいね。
返信する

コメントを投稿

ごちそうさま」カテゴリの最新記事