徳島駅近く 鯛の塩ラーメン 堂の浦
ウランが行列覚悟でも「食べた~い」と言った雲丹潰しラーメンも、
atomが所望したアワビ肝醤油ラーメンも、PM9:00では売り切れていました。
でもsapphireが食べたかったこのお店の一押し鯛の塩ラーメンは、。でした。
ということでatomは、最後の2杯になった鶏の塩ラーメンをかろうじてGETしました。
鯛の塩ラーメン
澄んだお魚ベースのスープに「カラッ、パリッ」と揚げた鯛皮が乗っています。
麵は、好みの細麺 です。
ひと口スープを頂くと「お~ぉ、美味しい~」
年々ラーメンを食べる回数が減ってきたsapphireも感激の旨いラーメンです。
ただし麵が極細なので、早く食べないと、麵に粘りが出てきます。
鶏の塩ラーメーン
チャーシューではなくて、蒸し鶏(だと思う)が入っています。atom、ご満足の様子です。
のお伴に鶏皮餃子
お店の外の、赤ちょうちんには「鯛釣ってきます」の文字が
何々「お昼」12時からします」そうなんだぁ・・・・・
第一希望でなくても、虜になったのですから、
やはり、所望の「あれ」は食べておかなくてはと、
翌日11:30、OPEN30分まえに並ぶことに・・・・・(でも先頭ではなかった・・・)
そして、待望の雲丹潰しラーメン ランチセット(揚げ物+チーズ十五穀飯)
白濁スープに生卵、雲丹、バターが乗っています。
白濁でも、お魚ベース(鯛を磨り潰しているように思います)
たっぷりの雲丹がスープに溶け込んで、口中が「雲丹、うに、ウニ」です。
そしてラーメンを食べ終わったら、チーズと十五穀飯を投入し、リゾット風にいただきます。
人生初の「麵+ごはん」炭水化物2重奏です。
麵が若干、少量なので、男性はもちろん、女性の方たちも皆さん、
スープまでリゾットと共に、きれいに残さず平らげていました。
ランチのセットメニューの本日の揚げ物(チキン)
パリッと揚がって、香ばしくて美味しいです。
ラーメンを食べた後にやってくる喉の渇きも無くて、
久々に満点のラーメンでした。
鯛の塩ラーメンを食べてみたいです。ウニ&バターも興味はあるけどラーメンの味としてはとしてはどうかな、麺を活かす味になるのだろうか? ご飯を入れると美味しいだろうってのは想像できます。
家族で贅を愉しみましたね!(^O^)
生卵、雲丹、バター入りでも須郷と思うのに、釣ってきたばかりの鯛のすり潰しが入っているなんて、贅沢ですね。その割には価格が抑えられており、素晴らしいラーメンだと思います。
生うにでしたので海栗になるのですね。
アワビ肝は食べたことありません。
鯛身は、ペーストになっていますので
スープに溶け込んでいました。
八ヶ岳、お疲れ様でした。
ややこしい台風の影響で、絶景はだめとのこと
残念ですが、ご無事に帰宅されて何よりです。