おでかけmemory

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鯛の塩ラーメン 堂の浦

2016-08-30 | ごちそうさま

徳島駅近く  鯛の塩ラーメン 堂の浦

ウランが行列覚悟でも「食べた~い」と言った雲丹潰しラーメンも、

atomが所望したアワビ肝醤油ラーメンも、PM9:00では売り切れていました。

でもsapphireが食べたかったこのお店の一押し鯛の塩ラーメンは、。でした。

ということでatomは、最後の2杯になった鶏の塩ラーメンをかろうじてGETしました。

鯛の塩ラーメン

澄んだお魚ベースのスープに「カラッ、パリッ」と揚げた鯛皮が乗っています。

麵は、好みの細麺 です。

ひと口スープを頂くと「お~ぉ、美味しい~

年々ラーメンを食べる回数が減ってきたsapphireも感激の旨いラーメンです。

ただし麵が極細なので、早く食べないと、麵に粘りが出てきます。

鶏の塩ラーメーン

チャーシューではなくて、蒸し鶏(だと思う)が入っています。atom、ご満足の様子です。

のお伴に鶏皮餃子

お店の外の、赤ちょうちんには「鯛釣ってきます」の文字が 

何々「お昼」12時からします」そうなんだぁ・・・・・

第一希望でなくても、虜になったのですから、

やはり、所望の「あれ」は食べておかなくてはと、

翌日11:30、OPEN30分まえに並ぶことに・・・・・(でも先頭ではなかった・・・

そして、待望の雲丹潰しラーメン ランチセット(揚げ物+チーズ十五穀飯)

白濁スープに生卵、雲丹、バターが乗っています。

白濁でも、お魚ベース(鯛を磨り潰しているように思います)

  

たっぷりの雲丹がスープに溶け込んで、口中が「雲丹、うに、ウニ」です。

そしてラーメンを食べ終わったら、チーズと十五穀飯を投入し、リゾット風にいただきます。

 

人生初の「麵+ごはん」炭水化物2重奏です。

麵が若干、少量なので、男性はもちろん、女性の方たちも皆さん、

スープまでリゾットと共に、きれいに残さず平らげていました。

ランチのセットメニューの本日の揚げ物(チキン)

パリッと揚がって、香ばしくて美味しいです。

 

ラーメンを食べた後にやってくる喉の渇きも無くて、

久々に満点のラーメンでした。    


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3 コメント

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Unknown (カノッチ)
2016-08-30 09:22:22
高級海鮮を使ったラーメン屋さんなんですね。
鯛の塩ラーメンを食べてみたいです。ウニ&バターも興味はあるけどラーメンの味としてはとしてはどうかな、麺を活かす味になるのだろうか? ご飯を入れると美味しいだろうってのは想像できます。
家族で贅を愉しみましたね!(^O^)
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雲丹と海胆 (ゴチ)
2016-08-30 18:06:19
ウニは雲丹、海胆、海栗と書くようですが、雲丹は練りウニで海胆と海栗は生ウニと言う説明も有りました。堂の浦の人気店では練りウニと言うより生ウニが載っている感じです。アワビ肝は食べた事が有りませんが、フォアグラのイメージが強くウニの親戚と言った感じを持っています。(汗)
生卵、雲丹、バター入りでも須郷と思うのに、釣ってきたばかりの鯛のすり潰しが入っているなんて、贅沢ですね。その割には価格が抑えられており、素晴らしいラーメンだと思います。
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ゴチさんへ (sapphire)
2016-08-30 21:52:16
雲丹のうんちく、知りませんでした。
生うにでしたので海栗になるのですね。
アワビ肝は食べたことありません。

鯛身は、ペーストになっていますので
スープに溶け込んでいました。

八ヶ岳、お疲れ様でした。
ややこしい台風の影響で、絶景はだめとのこと
残念ですが、ご無事に帰宅されて何よりです。
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