JR大阪 三越伊勢丹 芦屋 天がゆ
桃の献立 1,700円
途中で粥(orご飯)が 配膳されました
海老2尾から始まり 珍しい 出汁巻き卵の天婦羅
ブロッコリー 紫蘇巻きサーモン 椎茸 たこ
最後に もう一度 海老2尾とかき揚げ 追加で あなごを注文(3つにカット)
全席カウンターで 板前さんが目の前で揚げてくれます
コースメニューは この桃コース 1,700円と 梅コース 3,700円、
季節のコースなどありますが 桃コースでも ボリュームたっぷり
内容は 天付3種盛り、すてぃっく野菜3品飾り、天然海老 4尾、
旬魚・旬菜 4品、福揚げ 1品、掻揚げ 1品、粥 叉は 飯、汁。
天婦羅が10品あるし お粥(またはご飯)は 御代り、
女性では 多いくらいです。
天婦羅コースを1,700円で 堪能できるなんて すごいと思います
そして どの店員も丁寧な接客をしてくれます。
中でも 店内を仕切っている男性の方はすばらしく
丁寧な言葉使い、丁寧な応対はもちろん、隅々まで行き届いていました
ふた月後 再訪。きょうは カニ、白子など天婦羅11品の 冬づくし 2,700円
海老4尾は 桃の献立と変わらず
アスパラ 鱈の白子(ちょっと衣を剥がしてみました)
ぎんなん、ホンシメジ 蟹、蓮根
季節の変化とともに かき揚げの素材が ジャガイモからさつまいもになるなど 少し変わっていました
天麩羅とスティック野菜の組み合わせは
家でもマネしたいですね。
昨日、雪降る南国土佐より帰ってきました(笑)
毎年思いますが、年明けから七草粥まで早いですね
野菜が美味しい季節ですから
しっかり摂りたいです
あら、南国のほうがだったのですね
天婦羅とお粥の組み合わせが新鮮でした
出汁巻きも 意外でした
天ぷらが綺麗にあがっていて、美味しそうです。
天ぷらとお粥の組み合わせ、意外な組み合わせです。
過去に経験がないので(笑)。
一度、体験したら、違う食感の組み合わせで、楽しくいただけそうです。
どうなんだろうと思いましたが
ご飯より負担が軽いので お粥もアリだわ、と思いました
またご飯にすれば 最後のかき揚げをのせ
ミニ天丼として楽しむことができます
またゆっくり過去の記事拝見させて下さいね
お互い無理をしない交流が
できればうれしいです