奈良 西大寺 ガトー・ド・ボワ
一個を 一人分 (1/4) ひと口サイズに 切り分けました
ガトー・ド・ボワを代表する ふた品
ラ ギャラクシー 660円 アンブロワジー 660円
HPの説明から
ラ ギャラクシー・・・'97年「メートル・ド・パティシエ」世界選手権味覚審査一位、特別賞受賞
アールグレイのムース・ショコラの中には、ココナッツのムース、
赤ワインに漬け込んだイチジクのセミドライ。
ベルガモット、ココナッツ、赤ワイン、香りにポイントを置いた完成度の高い組み合わせ
アンブロワジー・・・'91年「クープ・ド・モンド・パティスリー」日本人初のグランプリ受賞
ムース・ショコラ、ピスターシュのバヴァロワ、フランボワーズのペパンの絶妙な組み合わせ。
味の総仕上げとなるグラサージュ・ショコラは、シェフの味覚・技・美意識が結集したもの。
タルトマロン 420円 モンブラン 550円
キャラメロン 450円 ドーム クレメ ダンジュ 480円
ティラミス フレーズ 440円 レ コンサントレ 500円
アンティム 430円 ディジョン 440円
ル・カラック 420円 テ・ヴェール 400円
マジョレーヌ 420円 カルボンヌ 280円
ガトーバスク 300円 キャラメル ムー フランボワーズ 2粒 180円
巷では 奈良のスウィーツ代表店と評される人気店で 午前中に来店しないと品切れもあります。
美味しいですが 【組み合わせのバランス】【甘さのバランス】が
sapphireのストライクゾーンからは ちょっぴり外れていました
総合的に
いつも思うのですが・・ケーキの名前が覚えられない私です(カタカナがダメみたい)・・sapphireさんは覚えてるから偉い
ワタシモ オボエラレマセン
「ケーキの名前覚えられないので カードの撮っていいですか?」と
了解していただいています
きょうの記事に出てきた道
すごいわねぇ
自分の車では 走れない小心者です
どれも丁寧なお仕事ぶりがしのばれるケーキですね。
きれいです。
こんなに凝っているのに、このお値段。。。東京にはない組み合わせに、ちょっと、くらっとしました(苦笑)。
ピノコといっしょに行くと「あれも これも」と
キリがありません
以前 銀座に行ったとき ひと休みするにも
ほどのがいくので
「花のお江戸だわぁ」と ため息でした