おでかけmemory

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ECHIREバター

2014-08-01 | ごちそうさま

ECHIRE(エシレ) 発酵バター と サブレエシレ 

  

創業 1894年、100年を超えて、フランス エシレ村で生産されているそうです。

  

ル・ブーランジェ・ド・モンジュの、最高にお気に入りのバゲット と共にいただきました。

  

食べなれたバターより、塩分の角が取れ、まろやかな味わいです。

サブレ エシレ

こちらは、バターの香りと美味しさが凝縮されていて、とっても美味~です。 

シュー・ブール        シュー・フランボワーズ

 6個 1,296円

  

  

生クリームが主流の近年では、バタークリームは、遥か遠いこどもの頃のケーキの思い出です。

子どもながらにも、くどく、ねっとりする舌触りが、ケーキが好きになれなかった原因のひとつでした。
しかし、まぁ、このバタークリームの美味しいこと 

ピン球くらいの小さなシューに、ぎっしり詰まったバタークリームは

お口も喜ぶなめらかさと、「これが、バターの美味しさなんだ」と

思わせる豊さが詰まっていました。   


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2 コメント

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美味しそう (ゴチ)
2014-08-01 20:09:44
フランスパンにバターを塗ってから焼いて食べていましたが、カリカリに焼いたパンに冷たいエシレバターを塗って食べるのが生のバターの味が楽しめて美味しそうです。”ピン球”ってピンポンの球でしょうか。一口サイズで食べ易いと思います。
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ゴチさんへ (sapphire)
2014-08-03 01:42:31
ピン球って、いうのは、関西だけかしら?
ピンポン玉のことで正解です。

わたしは、いつも、焼き立てパンにバターを添えています。
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