ECHIRE(エシレ) 発酵バター と サブレエシレ
創業 1894年、100年を超えて、フランス エシレ村で生産されているそうです。
ル・ブーランジェ・ド・モンジュの、最高にお気に入りのバゲット と共にいただきました。
食べなれたバターより、塩分の角が取れ、まろやかな味わいです。
サブレ エシレ
こちらは、バターの香りと美味しさが凝縮されていて、とっても美味~です。
シュー・ブール シュー・フランボワーズ
6個 1,296円
生クリームが主流の近年では、バタークリームは、遥か遠いこどもの頃のケーキの思い出です。
子どもながらにも、くどく、ねっとりする舌触りが、ケーキが好きになれなかった原因のひとつでした。
しかし、まぁ、このバタークリームの美味しいこと
ピン球くらいの小さなシューに、ぎっしり詰まったバタークリームは
お口も喜ぶなめらかさと、「これが、バターの美味しさなんだ」と
思わせる豊さが詰まっていました。
ピンポン玉のことで正解です。
わたしは、いつも、焼き立てパンにバターを添えています。