おでかけmemory

お花大好き、ドライブ大好き、食べることも大好き。
晴れもいいけど 雨もいい。
さぁ きょうも おでかけしましょ。

栖園 琥珀流し

2012-04-16 | ごちそうさま

京都 栖園 

琥珀流し 4月はさくら蜜

ミニわらび餅とセット   987円         おぜんざいとセット  1,207円

  

                         底には 小豆が入っています。 

  

桜の花の塩漬けを使ったさくら蜜は ほんのり塩味で 香りもあってとっても美味。

あんみつの小豆は、あまり好きではないけれど、これは別物。

蜜漬け小豆なのに とてもあっさりしていて美味しいです。

そして、寒天といえばしっかり固まって、歯ごたえがありますが、

琥珀流しの寒天は、ぷるぷるゆれて、ジェリーのような柔らかさ 

のど越しが良く、一番美味しく感じる固さ加減の仕上がりに      

琥珀流しは 1月~3月はお休みです。他の月は、月替わりの蜜で登場します。

                         4月・桜蜜、5月・抹茶小豆、6月・梅酒蜜、

                         7月・ペパーミント、8月・冷やし飴、

                         9月・葡萄、10月・栗、11月・柿、12月・黒豆

  


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいです! (過労死予備群)
2012-04-16 11:49:47
sapphireさん、こんにちは。
なんときれいで、優しげな風情でしょう。
これは、ぜひぜひ伺いたいです。
月替わりとは嬉しいですね。

西に行きたいお店のリスト、たまってきています(にっこり)。
ご紹介ありがとうございました。
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過労死予備群さんへ (sapphire)
2012-04-16 18:10:28
こんばんは
いえいえ、こちらこそ関西のお店を教えてもらっています。
ぜひ 行っていただきたいお店です
返信する
山菜の季節です。 (issei)
2012-04-16 21:00:53
奥山では山菜の季節になりますが、ゼンマイにはないワラビ根から採取されるわらび粉(でんぷん)で作るわらび餅はほのかな甘さがいいと思いまうす。あんみつもゼラチンが豊富で女性にですね。
返信する
isseiさんへ (sapphire)
2012-04-16 21:58:41
自然の恵みが芽を覚ます季節ですね。

本物のわらび粉からつくるわらび餅は
舌触り、食感も良くて
最高に美味しいですね。
返信する
最高の組み合わせですね (taka)
2012-04-17 11:00:15
わらび餅 + あんみつ + 緑茶
最高の組み合わせですね
あんみつの下には白い紙を敷いてるので
透き通ってキレイにみえますね。

今年は桜の散るのが早いので
明日は吉野千本桜でも見に行く予定です!
返信する
takaさんへ (sapphire)
2012-04-17 11:16:25
あんみつとは ビミョウに違うんです。
餡が入っていないから(笑)
寒天が とにかく美味しいのです。

いいですね、吉野。
平日に行くに限ります。
気を付けて、いってらっしゃ~い。
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