京都 栖園
琥珀流し 4月はさくら蜜
ミニわらび餅とセット 987円 おぜんざいとセット 1,207円
底には 小豆が入っています。
桜の花の塩漬けを使ったさくら蜜は ほんのり塩味で 香りもあってとっても美味。
あんみつの小豆は、あまり好きではないけれど、これは別物。
蜜漬け小豆なのに とてもあっさりしていて美味しいです。
そして、寒天といえばしっかり固まって、歯ごたえがありますが、
琥珀流しの寒天は、ぷるぷるゆれて、ジェリーのような柔らかさ
のど越しが良く、一番美味しく感じる固さ加減の仕上がりに
琥珀流しは 1月~3月はお休みです。他の月は、月替わりの蜜で登場します。
4月・桜蜜、5月・抹茶小豆、6月・梅酒蜜、
7月・ペパーミント、8月・冷やし飴、
9月・葡萄、10月・栗、11月・柿、12月・黒豆
なんときれいで、優しげな風情でしょう。
これは、ぜひぜひ伺いたいです。
月替わりとは嬉しいですね。
西に行きたいお店のリスト、たまってきています(にっこり)。
ご紹介ありがとうございました。
いえいえ、こちらこそ関西のお店を教えてもらっています。
ぜひ 行っていただきたいお店です
本物のわらび粉からつくるわらび餅は
舌触り、食感も良くて
最高に美味しいですね。
最高の組み合わせですね
あんみつの下には白い紙を敷いてるので
透き通ってキレイにみえますね。
今年は桜の散るのが早いので
明日は吉野千本桜でも見に行く予定です!
餡が入っていないから(笑)
寒天が とにかく美味しいのです。
いいですね、吉野。
平日に行くに限ります。
気を付けて、いってらっしゃ~い。